Determinantes do crescimento e sustentabilidade das redes de franquias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Cordeiro Martins
Júlio Araújo Carneiro da Cunha
Otávio Rezende
Pedro Lucas de Resende Melo
Resumo
Este trabalho buscou identificar como determinados fatores interorganizacionais influenciam no crescimento e na sustentabilidade das redes de franquia. Partiu-se da premissa de que não era possível eleger um único fator determinante para o crescimento das franquias, mas sim um conjunto de elementos críticos, que foi desenhado a partir de trabalhos anteriores. Governança e gestão, relacionamento entre franqueador e franqueado, transferência de conhecimento e capacidade absortiva, inteligência competitiva e perfil do franqueado foram os cinco fatores que deram base à pesquisa empírica deste trabalho. Como caminho metodológico, foi escolhido o método qualitativo, a partir de duas técnicas de análise de dados, análise do discurso e técnica do incidente crítico. O trabalho de campo foi realizado com três perfis de sujeitos de pesquisa: especialistas, composto por consultores e pesquisadores que atuam no segmento de franquias; franqueadores; e franqueados. Os três grupos foram selecionados na expectativa de capturar a visão de cada perfil em relação ao sistema de franchising. Todos os cinco fatores investigados encontraram suporte na pesquisa empírica. De modo consensual, os grupos entrevistados reconheceram a importância dos cinco elementos para e houve consenso entre os agentes em relação a alguns elementos, como perfil do franqueado. Foram, entretanto, identificadas divergências entre percepções, principalmente no que diz respeito à priorização dos cinco fatores. Verificou-se que, sob a ótica dos especialistas, franqueadores e franqueados, o ranking dos pesos dos fatores críticos de crescimento se difere, demonstrando que cada perfil de entrevistado possui uma visão distinta em relação ao peso de cada um dos fatores para o crescimento das redes de franquia. Este trabalho propiciou avanços nos estudos de redes de franquia, uma vez que analisou as relações entre elementos interorganizacionais e crescimento, fator distintivo de estudos anteriores que, em sua maioria, tinham como foco a busca por evidências de impacto entre um único fator e desempenho ou crescimento.
Abstract
This study aimed to identify how interorganizational factors influence in the growth and sustainability of franchise networks. It started from the premise that it was not possible to elect a single factor for the growth of franchises, but rather a set of critical elements, which has been drawn from previous work. Governance and management, relationship between franchisor and franchisee, knowledge transfer and absorptive capacity, competitive intelligence and franchisee profile were the five factors that provided the basis for empirical research of this work. As a methodological way, the qualitative method was chosen. Two data analysis techniques were used: discourse analysis and critical incident technique. Fieldwork was conducted with three research subjects profiles: experts, franchisors and franchisees. The three groups were selected with the objective of capturing the vision of each profile in relation to the franchise system. All five investigated factors found support in empirical research. By consensus, the groups interviewed recognized the importance of the five elements and there was consensus too among the agents for some elements, such as franchisee profile. There were, however, differences identified in the perceptions, especially regarding the prioritization of the five factors. There were differences of perceptions among experts, franchisors and franchisees about the weight ranking of the critical factors of growth, demonstrating, each the respondent profile had a distinct vision of the weight of each of the factors for franchise networks growth. This work led to advances in the study of franchise networks, because analyzed the relationship between interorganizational elements and growth, different from the previous studies that in majority had focused on the search for evidence of a single factor in the performance impact.
Assunto
Relações interorganizacionais, Administração, Planejamento estratégico, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Redes de franquias, Sustentabilidade e Crescimento, Estratégia em rede, Redes e suas relações interorganizacionais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por