Participação de antígenos do Schistosoma mansoni na indução de imunidade protetora e na modulação da reação granulomatosa
dc.creator: Cristine Hirsch Monteiro
dc.date.issued: 1997-03-21
dc.description.abstract: To identify components of the egg and adult worm Schistosoma mansoni involved in the induction of protective immunity and modulation of granulomatous reaction to eggs, we employ techniques of fractionation and purification from soluble antigen extracts of these stages of the parasite. Components of soluble egg antigen preparation (SEA) of S. mansoni recognized by human monoclonal antibodies (AcMH) from schistosomiasis chronic intestinal patients (PCI) were obtained in affinity chromatography and were biochemically characterized with respect to molecular weight and the ability of these fractions to induce protection. Anionic fractions obtained from soluble antigen adult worm preparation(SWAP) of S martsoni were obtained from anion exchange chromatography using Q-Sepharose column attached to the FPLC system. The humoral and cellular immune reactivity induced by this Ag/fractions against serum and human cells and experimental animals was evaluated in ELISA assays, cell proliferation and granuloma formation in vitro. Due to its in vitro reactivity with peripheral blood mononuclear cells (MNSP) from schistosomiasis patients chronic intestinal (PCI), the PIII fraction, among other fractions of SWAP, was selected to be used in experiments to induce protection and modulation the in vivo granulomatous reaction. BALB/c and C57bl/6 mice were immunized with purified Ag from SEA using AcMH or PIII from SWAP. In both cases, we obtained significant degrees of protection, close to 50%, as measured by recovery of adult worms in portal system. The granulomatous reaction of animals immunized with PIII was compared for the area of the granuloma. Finally, there was the scanning of clones encoding recombinant proteins in cDNA library of the adult worm S. mansoni, reactive rabbit serum immunized with PIII, seeking to identify the antigenic components present in this fraction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Granuloma
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Imunidade celular
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject.other: Granuloma
dc.subject.other: Imunidade celular
dc.subject.other: Esquistossomose
dc.subject.other: Imunidade humoral
dc.subject.other: Imunidade ativa
dc.title: Participação de antígenos do Schistosoma mansoni na indução de imunidade protetora e na modulação da reação granulomatosa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Alfredo Miranda de Goes
local.contributor.referee1Franklin David Rumjanek
local.contributor.referee1Maria de Fatima Martins Horta
local.contributor.referee1Carlos Alberto Pereira Tavares
local.contributor.referee1Miriam Tendler
local.description.resumoVisando identificar componentes do ovo e do verme adulto do Schistosoma mansoni envolvidos na indução de imunidade protetora e na modulação da reação granulomatosa aos ovos deste helminto, empregamos técnicas de purificação e fracionamento partindo deextratos antigênicos solúveis destes estágios do parasito. Componentes da preparação antigênica solúvel de ovo (SEA) do S. mansoni reconhecidos por anticorpos monoclonais humanos (AcMH) provenientes de pacientes esquistossomóticos forma crônico-intestinal(PCI) foram obtidos em cromatografla de afinidade e foram bioquimicamente caracterizados quanto ao peso molecular e a capacidade destas frações em induzir proteção. Frações aniônicas obtidas a partir de preparação antigênica solúvel de verme adulto (SWAP) do S. mansoni foram obtidas em cromatograila de troca iônica usando coluna de Q·Sefarose acoplada ao sistema de FPLC. A reatividade imunológica humoral e celular induzida por este(s) Ag/frações frente a soro e células humanas e de animais de laboratório foi avaliada em ensaios de ELISA, proliferação celular e de formação de granuloma in vitro. Devido a sua reatividade in vitro com células mononucleares do sangue periférico (MNSP) de pacientes esquistossomóticos forma crônico-intestinal (PCI), a fração PIII, dentre as demais frações de SWAP, foi selecionada para ser utilizada nos experimentos de indução de proteção e modulação do granuloma in vivo. Camundongos BALB/c e C57bl/6 foram então imunizados com Ag puriflcados de SEA usando AcMH ou com PIII proveniente de SWAP. Em ambos os casos, foram obtidos graus significativos de proteção, próximos de 50%, avaliada através da recuperação de vermes adultos do sistema porta. Os granulomas dos animais imunizados com PIII foram comparados quanto a área do granuloma. Por Hm, foi feita a seleção de clones codificadores de proteínas recombinantes em biblioteca de cDNA de verme adulto do S. mansoni, reativos com soro de coelho imunizado com PIII, buscando identiflcar os componentes antigênicos presentes nesta fração.
local.publisher.initialsUFMG