Parâmetros acústicos, perceptivo-auditivos, eletroglotográficos, aerodinâmicos e laríngeos da voz de cantores disfônicos: análise do efeito imediato do Lax Vox®
dc.creator: Ruliano Santana da Matta
dc.date.issued: 2020-07-01
dc.description.abstract: Introduction: The voice plays an important role in human communication and demonstrates emotional aspects of our personality. The singer is a voice professional who has high demands and vocal complexity, having as characteristics a great vocal adjustments variability that depends on the singing style, and are related to the individual anatomical and physiological singer variations. The dysphonia speech therapy treatment can be performed directly or indirectly. Within the direct approach, the Semi occluded Vocal Tract Exercises (SOVTE) stand out, which consist of partial occlusion of the oral cavity promoting a retroflex resonance, that is, the energy produced by the vocal folds vibration that returns to the glottis and promotes the expansion of the vocal tract, reducing their collision. Lax Vox® is an SOVTE widely used by singers, and studies that analyze its effect in a multidimensional way are important to expand the knowledge about the immediate benefits of using this vocal technique in the voice of dysphonic singers. Purpose: To evaluate the effect of the Lax Vox® vocal technique on acoustic, perceptual-auditory, aerodynamic and electroglottographic parameters in the voice and in the larynx of dysphonic singers. Methods: This is an almost-experimental comparative study between subjects. The study was approved by COEP-UFMG under number 73545417.7.0000.5149. Thirty singers were evaluated, 13 male and 17 female, aged between 18 and 55 years. The inclusion criteria were professional and amateur singers of both sexes who presented vocal complaints, defined by an equal to or greater value than 16 points on the Vocal Symptoms Scale (VSS). The individuals using any type of systemic medication were excluded; with laryngeal changes of neurological origin; pregnant, premenstrual or menstrual women and patients with airway infection. All participants went through vocal assessment through perceptual-auditory, acoustic, aerodynamic and electroglottographic analysis of the voice, and laryngeal assessment using high-speed video laryngoscopy. The research participants were assessed at two points: 1) at the beginning of the collection; and 2) after five minutes of performing the Lax Vox® vocal technique. The acoustic analysis of the voices was performed using the Kay Pentax® CSL program, model 6103, module MDVP. The participants were standing with their feet slightly apart, with the microphone supported by a pedestal at the mouth height and at 10 cm away and performed the sustained emission of the vowel /a/ in a habitual and full way for three seconds. For the auditory-perceptual analysis, in addition to the vowel /a/ the chained speech of the days of the week was performed, all the voices were randomized with the three recording moments and were presented to four speech therapists. For the voices electroglottographic (EGG) evaluation, the Electroglottography module of the Kay Pentax® CSL program, model 6103, was used. The participants were instructed to position themselves in a seated position, then, two surface electrodes were placed in the thyroid cartilage wings, and fixed on the neck with an elastic band, immediately after the participants emitted the vowel /a/ in a habitual and full way and an analysis of the closing quotient was made. For laryngeal evaluation, the High-Speed Video Laryngoscopy (HSV) exam was used, with the Kay Pentax® SL equipment, model 6103. The exams were performed by an otorhinolaryngologist, during the exam the subject was instructed to breathe naturally, performing, then, the emissions of the vowel /a/ and /i/ in the usual fundamental frequency (F0). The data statistical analysis was carried out using the statistical program MINITAB version 17. The variables descriptive analyzes were carried out through the distribution of absolute and relative frequency of the categorical variables and measures of numerical synthesis of the quantitative variables, the intra-evaluator agreement was performed using the AC1 statistic from the statistical program R, in the group comparison, the Student's Paired T test and the Wilcoxon test were used. Results: In the acoustic analysis there was an increase in the men F0 after using the vocal technique Lax Vox® and in women there were no significant changes. In the aerodynamic evaluation, the average values of airflow during vocalization and aerodynamic power increased after using the Lax Vox® vocal technique in both groups of dysphonic singers. There were no significant changes in both genders in the auditory-perceptual assessment, in the larynx visual assessment and in electroglottographic measurements. Conclusion: The Lax Vox® vocal technique in the voice of dysphonic singers has an immediate effect on the increase in F0 in men. In the aerodynamic parameters in both sexes, there was an increase in the air flow and in the aerodynamic power measurements.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Voz
dc.subject: Disfonia
dc.subject: Canto
dc.subject: Distúrbios da voz
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Voz
dc.subject.other: Disfonia
dc.subject.other: Canto
dc.subject.other: Distúrbios da voz
dc.subject.other: Fonoaudiologia
dc.title: Parâmetros acústicos, perceptivo-auditivos, eletroglotográficos, aerodinâmicos e laríngeos da voz de cantores disfônicos: análise do efeito imediato do Lax Vox®
dc.title.alternative: Acoustic, auditory-perceptual, electroglottographic, aerodynamic and laryngeal parameters of the voice of dysphonic singers: analysis of the immediate effect of Lax Vox®
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cristina Côrtes Gama
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4598186599114774
local.contributor.referee1Adriane Mesquita de Medeiros
local.contributor.referee1Raquel Buzelin Nunes
local.contributor.referee1Iara Barreto Bassi
local.description.resumoIntrodução: A voz encarrega-se de um importante papel na comunicação humana e demonstra aspectos variados da nossa personalidade. O cantor é um profissional da voz que tem alta exigência e complexidade vocal, tendo como peculiaridade uma grande variabilidade de ajustes vocais que são dependentes do estilo do canto, e relacionam-se com variações anatômicas e fisiológicas individuais do cantor. O tratamento fonoaudiológico para os quadros de disfonia pode ser realizado por via direta ou indireta. Dentro da abordagem direta se destacam os exercícios do trato vocal semiocluído (ETVSO), que consistem na oclusão parcial da cavidade oral promovendo uma ressonância retroflexa, ou seja, a energia produzida pela vibração das pregas vocais retorna à glote e promove a amplificação do trato vocal, reduzindo à abalroação das mesmas. O Lax Vox® é um ETVSO muito utilizado pelos cantores, e estudos que analisem seu efeito de forma multidimensional são importantes para ampliar o conhecimento sobre os benefícios iminentes do uso desta técnica vocal na voz de cantores disfônicos. Objetivo: Avaliar o efeito da técnica vocal Lax Vox® nos parâmetros acústicos, perceptivo-auditivos, eletroglotográficos e aerodinâmicos na voz e na laringe de cantores disfônicos. Método: Trata-se de um estudo quase-experimental, comparativo intra-sujeitos. O estudo foi aprovado pelo COEP-UFMG sob o número 73545417.7.0000.5149. Foram avaliados 30 cantores sendo 13 do sexo masculino e 17 do sexo feminino, com idade entre 18 e 55 anos. Foram incluídos na pesquisa cantores profissionais ou amadores de ambos os sexos que apresentaram valor igual ou superior a 16 pontos na escala de sintomas vocais (ESV). Sendo excluídos indivíduos em uso de qualquer tipo de medicação sistêmica; com alterações laríngeas de origem neurológica; mulheres em período pré-menstrual ou menstrual, gestantes e pacientes com infecção das vias aéreas. Todos os participantes foram submetidos à avaliação vocal por meio da análise perceptivo-auditiva, acústica, aerodinâmica e eletroglotográfica da voz, à avaliação laríngea por meio da videolaringoscopia de alta velocidade. Os participantes da pesquisa foram avaliados em dois momentos: 1) no início da coleta; e 2) após cinco minutos de realização da técnica vocal Lax Vox®. A análise acústica das vozes foi realizada por meio do programa CSL da Kay Pentax®, modelo 6103, módulo MDVP. Os participantes se posicionaram de pé com os pés levemente afastados com o microfone apoiado por um pedestal na altura da boca e a 10 cm de distância e realizaram a emissão sustentada da vogal /a/ em Frequência fundamental (F0) habitual durante três segundos. Para a análise perceptivo-auditiva além da vogal /a/ foi realizada a fala encadeada dos dias da semana, todas as vozes foram randomizadas com os dois momentos de gravação, sendo apresentadas a quatro fonoaudiólogos. Para a avaliação eletroglotográfica (EGG) das vozes foi utilizado o módulo Electroglottography do programa CSL da Kay Pentax®, model 6103. Os participantes foram orientados a se posicionarem sentados, foram inseridos dois eletrodos de superfície nas alas da cartilagem tireóidea, e fixados no pescoço com uma cinta elástica, logo após os participantes emitiram a vogal /a/ em F0 habitual para análise do quociente de fechamento. A avaliação aerodinâmica foi realizada com o programa CSL da Kay Pentax®, módulo PAS. Os participantes foram orientados a se posicionarem de pé segurando o transdutor de pressão acoplado ao rosto, em seguida foi solicitado que eles emitissem a silaba /pá/ repetidamente, em F0 habitual e com uma única expiração. Para avaliação laríngea foi utilizado o exame de Videolaringoscopia de Alta Velocidade (HVS), com o equipamento SL da Kay Pentax®, modelo 6103. Os exames foram realizados por um especialista em otorrinolaringologia, durante o exame o colaborador foi orientado a respirar naturalmente, realizando, em seguida, as emissões da vogal /a/ e /i/ em F0 habitual. À análise estatística dos dados foi realizada por meio do programa estatístico MINITAB versão 17. Foram realizadas análise descritiva das variáveis por meio de distribuição de frequência absoluta e relativa das variáveis categóricas e de medidas de síntese numérica das variáveis quantitativas. A concordância intra-avaliadores foi feita pela estatística AC1 do programa estatístico R e na comparação dos grupos foram usados os testes T de Student Pareado e Teste de Wilcoxon. Resultado: Na análise acústica houve aumento da F0 dos homens após o uso da técnica vocal Lax Vox® e nas mulheres não houveram mudanças estatisticamente significativas. Na avaliação aerodinâmica os valores de média do fluxo aéreo durante vocalização e da potência aerodinâmica aumentaram após o uso da técnica vocal Lax Vox® em ambos os sexos. Não houveram mudanças estatisticamente significativas em ambos os sexos na avaliação perceptivo-auditiva, na avaliação visual da laringe e nas medidas eletroglotográficas. Conclusão: A técnica vocal do Lax Vox® na voz de cantores disfônicos tem efeito imediato sobre o aumento da F0 em homens. Nos parâmetros aerodinâmicos em ambos os sexos ocorreu aumento das medidas de fluxo aéreo e da potência aerodinâmica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas