Axiotopônimos: um estudo dos logradouros públicos da cidade de Betim (MG)
dc.creator: Jeander Cristian da Silva
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: This research aims to analyze and describe the axiotoponyms registered in the public places of the city of Betim. Based mainly on Dick (1990a e b), Seabra (2004 e 2006), Gontijo (2017) and Faria (2017), its relevance is due to the absence of specific studies on this tax, within the ATEMIG project (Toponymic Atlas of the State of Minas Gerais), as well as the absence of research focused on the toponymic description of cities in the Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH). The corpus of this research is made up of 133 lexical bases found in the Municipal Council's Cartography sector database. It is also planned to investigate cases of maintenance and toponymic change, based on the analysis of the laws of approval of the official names of the city's streets, and cases of toponymic variation, by comparing official data, registered by the Municipal Council, with unofficial data, registered by Google Maps and the street signs. The data referring to each one of the researched axiotoponyms are gathered in toponymic cards, following, mainly, the models of Filgueiras (2011) and Faria (2017). The main results show that 83% of the personalities honored are male and refer to people who, in general, had some historical representation for the state of Minas Gerais or for Brazil, having, for the most part, some political or military action. The distribution of axiotoponyms among the city's regionals shows the predominance of these denominations in the Central Regional, the most urbanized part of the city and attests to a fact already pointed out by toponimic studies that toponyms motivated by people's names tend to characterize, prototypically, the denomination of urban public spaces. Furthermore, the results show a higher frequency of toponymic maintenance and reinforce Faria's (2017) thesis that axiotoponyms could be considered a subtax of anthropo-axiotoponyms.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Lexicografia
dc.subject: Língua portuguesa – Regionalismos – Betim (MG)
dc.subject: Toponímia
dc.subject: Língua portuguesa – Variação
dc.subject: Linguagem e história
dc.subject: Linguagem e cultura
dc.subject.other: Léxico
dc.subject.other: Toponímia
dc.subject.other: Axiotoponímia
dc.subject.other: Logradouros
dc.subject.other: Betim
dc.title: Axiotopônimos: um estudo dos logradouros públicos da cidade de Betim (MG)
dc.title.alternative: Axiotoponyms: a study of the public places of the city of Betim (MG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cândida Trindade Costa de Seabra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0209259220684913
local.contributor.referee1Glauciane da Conceição dos Santos Faria
local.contributor.referee1Liliane Lemos Santana Barreiros
local.contributor.referee1Márcia Verônica Ramos de Macêdo
local.description.resumoEsta pesquisa visa à análise e descrição dos axiotopônimos registrados nos logradouros públicos da cidade de Betim. Embasada sobretudo em Dick (1990a e b), Seabra (2004 e 2006), Gontijo (2017) e Faria (2017), sua relevância tem em vista a ausência de estudos específicos sobre essa taxe, no âmbito do projeto ATEMIG (Atlas Toponímico do Estado de Minas Gerais), bem como a ausência de pesquisas voltadas para a descrição toponímica de cidades que se encontram na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). O corpus desta pesquisa está constituído por 133 bases léxicas encontradas na base de dados do setor de Cartografia da Prefeitura Municipal. Planejou-se também a investigação de casos de manutenção e mudança toponímica, a partir da análise das leis de aprovação das denominações oficiais dos logradouros da cidade, e casos de variação toponímica, ao comparar dados oficiais, registrados pela Prefeitura, com dados não-oficiais, registrados pelo Google Maps e pelas placas de logradouro. Os dados referentes a cada um dos axiotopônimos pesquisados estão reunidos em fichas toponímicas, seguindo, principalmente, os modelos de Filgueiras (2011) e Faria (2017). Os principais resultados mostram que 83% das personalidades homenageadas são do gênero masculino e referem-se a pessoas que, de maneira geral, tiveram alguma representatividade histórica para o estado de Minas Gerais ou para o Brasil, tendo, em sua maioria, alguma atuação política ou militar. A distribuição dos axiotopônimos pelas regionais da cidade mostra a predominância dessas denominações na Regional Centro, a faixa mais urbanizada da cidade e atesta um fato já apontado pelos estudos toponímicos de que os topônimos motivados por nomes de pessoas tendem a caracterizar, prototipicamente, a denominação dos espaços públicos urbanos. Além disso, os resultados mostram uma maior frequência de manutenção toponímica e reforçam a tese de Faria (2017) de que os axiotopônimos poderiam ser considerados uma subtaxe dos antropotopônimos e, por isso, poderiam ser chamados de antropo-axiotopônimos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3195-8137
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos