Avaliação pelo teste de eletrodiagnóstico de estímulo das desordens eletrofisiológicas e neuromusculares em membros de pacientes criticamente enfermos
| dc.creator | Natália Stephanie Dias Santos | |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In critically ill patients, it is common to find neuromuscular impairment defined as intensive care unit-acquired weakness (ICUAW). This condition frequently affects peripheral and respiratory muscles, restricts activities of daily living and hinders functional recovery to previous levels. This condition frequently affects peripheral and respiratory muscles, restricts activities of daily living and hinders functional recovery to previous levels. Impairment of muscle strength, from weakness to paralysis, bilaterally involves the upper and lower limbs, mainly affecting the lower extremities, in patients admitted to the ICU. The stimulus electrodiagnostic test (SET) is non-invasive, safe, low-cost and viable to be used in this population and allows the identification of neuromuscular electrophysiological disorders (NED) that arise in the early stage of FAUTI. Objective: Evaluate neuromuscular electrophysiological disorders (NED) in the upper and lower limbs of critically ill patients using the SET during the first week of invasive mechanical ventilation (IMV). Methods: A prospective observational study was conducted on patients admitted to the ICU and on IMV. In the SET, the chronaxie, rheobase, and accommodation of the biceps brachii (BB) and tibialis anterior (TA) muscles were measured, bilaterally, on the 1st and 7th day of IMV. Results: Were evaluated twelve participants whom majority were male (83%) with an average age of 49.7 years. No differences were observed in the SET measurements related to laterality for both muscles on D1 and D7, nor when comparing D1 and D7 of the BB. For the TA, only the rheobase increased significantly on D7 (17.91 mA, p=0.03). On D1, the SET values for the BB were significantly lower compared to the TA, except for chronaxie, where the median was higher (350 μs, p=0.003). On D7, the chronaxie for the TA was higher (median 400 μs, p=0.001) and the accommodation index was lower (1.51) compared to the BB. Conclusion: Although no presence of NED was observed during the first week, the TA showed higher chronaxie values compared to the BB in both the first and second evaluations. There was no difference in lateralization regarding the SET measurements in BB and TA on the first and seventh days of IMV, suggesting that this test can be performed unilaterally without compromising the results, thereby optimizing the time for conducting the assessment. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tratamento intensivo | |
| dc.subject | Doentes em estado crítico | |
| dc.subject | Polineuropatias | |
| dc.subject | Estímulos elétricos | |
| dc.subject.other | Estado crítico | |
| dc.subject.other | Polineuropatia | |
| dc.subject.other | Miopatia | |
| dc.subject.other | Eletrodiagnóstico | |
| dc.subject.other | Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.title | Avaliação pelo teste de eletrodiagnóstico de estímulo das desordens eletrofisiológicas e neuromusculares em membros de pacientes criticamente enfermos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Marques Tonella | |
| local.contributor.advisor1 | Lígia de Loiola Cisneros | |
| local.contributor.advisor1Lattes | 9867541404390125 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eugênio Silva | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Della Mea Plentz | |
| local.contributor.referee1 | Manoel de Figueiredo Villarroel | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Resende Martins | |
| local.description.embargo | 2026-09-10 | |
| local.description.resumo | Introdução: Em pacientes criticamente enfermos é comum encontrar um comprometimento neuromuscular definido como fraqueza adquirida na unidade de terapia intensiva (FAUTI). Essa condição atinge frequentemente os músculos periféricos e respiratórios, restringe as atividades da vida diária e dificulta a recuperação funcional a níveis prévios. O comprometimento da força muscular, desde a fraqueza até paralisia, envolve bilateralmente os membros superiores e inferiores afetando, principalmente, as extremidades inferiores, nos pacientes internados em UTI. O teste de eletrodiagnóstico de estímulo (TEDE) é não invasivo, seguro, de baixo custo e viável para ser usado nessa população e permite identificar desordens eletrofisiológicas neuromusculares (DEN) que surgem no estágio inicial da FAUTI. Objetivo: Avaliar as DEN dos membros superiores e inferiores de pacientes criticamente enfermos por meio do TEDE na primeira semana de uso de ventilação mecânica invasiva (VMI). Métodos: Foi realizado um estudo observacional prospectivo, em pacientes internados em UTI e em uso de VMI. No TEDE foi medida a cronaxia, a reobase e a acomodação dos músculos bíceps braquial (BB) e tibial anterior (TA), bilateralmente, no 1º (D1) e 7° dia (D7) de VMI. Resultados: Doze participantes foram avaliados, maioria do sexo masculino (83%) com média de idade de 49,7 anos. Não houve diferença relacionada a lateralidade nas medidas do TEDE, de ambos os músculos em D1 e em D7 e ao compararmos D1 e D7 de BB. Em TA somente a reobase se aumentou significativamente no D7 (17,91mA p=0,03). Em D1 os valores do TEDE de BB em relação a TA foram significativamente menores, exceto a cronaxia que a mediana foi maior (350 μs p= 0,003). Em D7 a cronaxia de TA foi superior (mediana 400 μs p=0,001) e o índice de acomodação menor (1,51) em comparação a BB. Conclusão: Embora não tenha sido observada a presença de DEN na primeira semana, TA apresentou maiores valores de cronaxia se comparado com BB, tanto na primeira quanto na segunda avaliação. Não houve diferença em relação à lateralidade nas medidas do TEDE em BB e TA no primeiro e sétimo dias o que sugere que este teste pode ser realizado de forma unilateral sem comprometer os resultados, otimizando assim, o tempo para a realização da avaliação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação |