Análise de fatores determinantes no processo de internacionalização de empresas de pequeno porte
| dc.creator | Lina Siqueira Kroeber Volpini de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2005-12-22 | |
| dc.description.abstract | The process of economic opening in Brazil occurred simultaneously with the increase of the globalization movement and created a more competitive entrepreneurial cenario in Brazil as well as new internationalization opportunities for brazilian companies. However these opportunities have not become a reality to most of the small businesses. This study attempted to understand better the path these enterprises choose to initiate the export activity through the identification of determining factors and internal resources in the export process of small imitation jewelry companies in the state of Minas Gerais. The results indicate that the existence of some patterns of determining factors can be considered mostly associated with the manager export attitude and international orientation, his level of motivation towards the internationalization of his business, a solid productive structure and originality of the companys product although, the incentives and opportunities found in the external environment represent a fundamental factor on the export decision of this companies as well as the factors associated with its size such as flexibility and readiness for market reply. The importance of internal resources is considered by the owners in the export decision process but there is no formal export readiness investigation nor an analysis of the impact those factors will have on the export behavior of the company in the long term period. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Minas Gerais Comércio exterior Congressos | |
| dc.subject.other | Recursos internos | |
| dc.subject.other | Empresas de pequeno porte | |
| dc.subject.other | Prontidão exportadora | |
| dc.subject.other | Exportação | |
| dc.subject.other | Decisão de exportar | |
| dc.subject.other | Internacionalização | |
| dc.subject.other | Bijuteria | |
| dc.title | Análise de fatores determinantes no processo de internacionalização de empresas de pequeno porte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Reynaldo Maia Muniz | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Tarcisio Afonso Nunes | |
| local.description.resumo | O processo de abertura econômica brasileira, ocorrido simultaneamente ao acirramento do processo de globalização, criou um novo cenário empresarial mais competitivo no Brasil mas ao mesmo tempo, com maiores oportunidades de internacionalização para as empresas. Entretanto, estas oportunidades ainda não são uma realidade concreta para grande parte das empresas de pequeno porte. Este trabalho se propôs a entender melhor como as empresas de pequeno porte se inserem no universo das exportações através da identificação de fatores e recursos internos determinantes no processo de exportação das empresas mineiras do setor de bijuteria. Os resultados indicam que pode ser considerada a existência de um padrão de fatores determinantes associados principalmente à atitude exportadora e orientação internacional do principal executivo da empresa, sua motivação para com a internacionalização de seu negócio, a uma estrutura produtiva consolidada e à originalidade do produto ofertado. Contudo, as oportunidades e incentivos presentes no ambiente externo à organização representam fatores fundamentais à tomada de decisão destas empresas assim como a flexibilidade e capacidade de resposta deste universo de empresas relacionadas ao seu porte. Os proprietários consideram os recursos internos na tomada de decisão de exportar mas não é realizada nenhuma investigação interna formal dos recursos disponíveis para exportação e de como os mesmos poderão afetar seu desempenho exportador no longo prazo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |