Atenção a pacientes hipertensos: intervindo com medidas de prevenção para controle da doença com medicamentos e mudança de estilos de vida
dc.creator: Andres Villca Zamora
dc.date.issued: 2019-05-25
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension, due to the situational diagnosis made in our area of coverage, is one of the diseases with the highest incidence and prevalence in the population assigned to the unit. Therefore, this study aimed to propose an intervention project to reduce the number of patients with uncontrolled hypertension in the Estrela Dalva Unit, Family Health Strategy Confisco 30, in the Municipality of Contagem - Minas Gerais. The project was based on the Situational Strategic Planning and literature review, in the SciELO database, with the descriptors: Family Health Strategy, Hypertension and Education. It was also based on the notebooks of the Ministry of Health and the Brazilian Society of Cardiology. It is expected to implement the proposed educational actions and the promotion and prevention of the disease that the users of the Family Health Strategy Confisco 30 are aware of the importance of following the treatment non-medication associated with the drug for their better quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Cardiologia
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Educação
dc.title: Atenção a pacientes hipertensos: intervindo com medidas de prevenção para controle da doença com medicamentos e mudança de estilos de vida
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422035230947143
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica, pelo diagnóstico situacional feito na nossa área de abrangência, é uma das doenças com maior incidência e prevalência na população adscrita da unidade. Portanto, este trabalho objetivou propor um projeto de intervenção para reduzir o número de pacientes com hipertensão sem controle, na Unidade Estrela Dalva, Estratégia Saúde da Família Confisco 30, do Município Contagem-Minas Gerais. O projeto se baseou no Planejamento Estratégico Situacional e em revisão de literatura, na base de dados da SciELO, com os descritores: Estratégia Saúde da Família, Hipertensão e Educação. Também se pautou nos cadernos do Ministério da saúde e na Sociedade Brasileira de Cardiologia. Espera-se com a implantação das ações educativas propostas e de cunho de promoção e prevenção da doença que os usuários da Estratégia Saúde da Família Confisco 30 se conscientizem da importância de seguir o tratamento não medicamentos associados ao medicamentoso para sua melhor qualidade de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família