Aleitamento materno na primeira meia hora de vida: inserção de boas práticas
dc.creator: Maxongeny Lustosa Soares
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: Early breastfeeding is a practice recommended by global health agencies, such as the World Health Organization (WHO), as breastfeeding is a protective factor that reduces infant morbidity and mortality. It is one of the practices among the Ten Steps to Successful Breastfeeding established by the Baby Friendly Hospital Initiative (BFHI), whose main purpose is to promote adherence to breastfeeding by the mother-child binomial. The intervention project on the promotion of breastfeeding with the help of the mother in breastfeeding in the first half hour after childbirth is aimed at helping mothers to breastfeed. The objective is to promote breastfeeding in the first half hour after childbirth. Specifically, involve the nurse obstetrician in the leadership and supervision of helping the mother to initiate breastfeeding within the first half hour after childbirth; Build, with nursing professionals, the encouragement and assistance to these mothers; Establish means of registration that favor the execution of the assistance to the mother, by the nursing professionals. As an intervention strategy, meetings were used to present, update, analyze, discuss,evaluate and plan the actions focused on the theme. With the construction of the intervention, the goal established for the implementation of the mother's breastfeeding practice in the first half hour after childbirth was achieved in just four months. Thestudy showed that nursing professionals did not have the involvement and practice of helping the mother in early breastfeeding, and there were no means of recording this activity. To maintain the goal, practitioners need to keep evaluative meetings. It also showed that skin-to-skin contact was one of the practices to encourage breastfeeding implanted in the service, as well as the beginning of the late clamping of the umbilical cord. As an aid to the practice of early breastfeeding, a partnership was established with the Basic Health Care for prenatal guidelines, and the Breastfeeding and Ambulance Ambulatory was created in Maternity, as a support to the mothers in the possible difficulties encountered during the course of breastfeeding. This, therefore, isconfigured in the insertion of good practices in the care of women and the newborn in favor of breastfeeding.Breastfeeding.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aleitamento Materno/psicologia
dc.subject: Monografia
dc.subject: Enfermagem Obstétrica/educação
dc.subject: Assistência ao Paciente
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.subject.other: Enfermagem obstétrica
dc.subject.other: Parto humanizado
dc.title: Aleitamento materno na primeira meia hora de vida: inserção de boas práticas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ozirina Maria da Costa Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6116559319472593
local.description.resumoO aleitamento materno precoce é uma prática recomendada por órgãos de saúde mundiais, como a Organização Mundial de Saúde (OMS), visto que a amamentação é um fator de proteção que reduz a morbimortalidade infantil. É uma das práticas dentre os Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno estabelecido pela Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) que tem por finalidade principal favorecer a adesão à amamentação por parte do binômio mãe-filho. O projeto de intervenção sobre o favorecimento ao aleitamento materno com a ajuda à mãe na amamentação na primeira meia hora após o parto tem a finalidade de auxílio às mães em prol do aleitamento materno. Objetiva-se favorecer o aleitamento materno na primeira meia hora após o parto. Especificamente, envolver o enfermeiro obstetra na liderança e supervisão da ajuda à mãe a iniciar a amamentação na primeira meia hora após o parto; Construir, com os profissionais de enfermagem, o incentivo e o auxílio a essas mães; Estabelecer meios de registro que favoreçam a execução do auxílio à mãe, pelos profissionais de enfermagem. Como estratégia de intervenção, utilizou-se de reuniões para apresentação, atualização, análise, discussão, avaliação e planejamento das ações voltadas ao tema. Com a construção da intervenção, atingiu-se, em apenas quatro meses, a meta estabelecida para execução da prática de ajuda à mãe na amamentação na primeira meia hora após o parto. O estudo mostrou que os profissionais de enfermagem não tinham o envolvimento e a prática de ajuda à mãe no aleitamento materno precoce e não havia meios de registro de realização dessa atividade. Para manter a meta, os profissionais precisam conservar as reuniões avaliativas. Mostrou, ainda, que o contato pele a pele foi uma das práticas ao incentivo à amamentação implantada no serviço, assim como o início do clampeamento tardio do cordão umbilical. Como auxílio à prática da amamentação precoce, realizou-se parceria com a Atenção Básica à Saúde, quanto a orientações no pré-natal, e criou-se o Ambulatório Amamentação e Umbigo, na Maternidade, como suporte às mães nas possíveis dificuldades encontradas no decorrer da amamentação. Isso, portanto, se configura em inserção das boas práticas no cuidado à mulher e ao recém-nascido em favorecimento do aleitamento materno.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha