Avaliação de ofertas públicas iniciais no Brasil segundo as abordagens de Múltiplos e de Lucros Residuais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of initial public offerings in Brazil according to Multiples and Residual Profit Approaches
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Turola Takamatsu
Juliano Lima Pinheiro
Ronaldo Lamounier Locatelli
Juliano Lima Pinheiro
Ronaldo Lamounier Locatelli
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo principal verificar qual dentre o Método dos Comparáveis e o Modelo de Lucros Residuais apresenta melhor capacidade de avaliar Ofertas Públicas Iniciais no Brasil, ocorridas entre 2010 e 2018. O Método dos Comparáveis foi aplicado baseado nos múltiplos Price-to-Earnings (P/E), Price-to-Book (P/B), Price-to-Sales (P/S), Price-to-EBITDA (P/EBITDA) e uma avaliação dada pelos quatro múltiplos conjuntamente, denominada Avaliação Conjunta. O Modelo de Lucros Residuais foi adotado segundo dois pressupostos em relação ao comportamento dos Lucros Residuais após a abertura de capital das empresas. O primeiro caso considerou que as empresas iriam apresentar o mesmo Lucro Residual observado no ano anterior à IPO nos três anos posteriores ao evento, resultando no modelo RIM – RE (Residual Income Model – Residual Earnings). O segundo caso considerou que as empresas iriam apresentar o mesmo ROE observado no ano anterior ao evento nos anos posteriores ao evento e deu origem a dois modelos. O primeiro deles considerou a existência de Lucros Residuais para a amostra em um período de três anos após a abertura de capital, gerando o modelo RIM – ROE (Residual Income Model – Returno on Equity). O segundo considerou que o Lucro Residual do terceiro ano obtido com o ROE do ano anterior à IPO se comportaria de forma perpétua, resultando no modelo RIM – ROE(P) (Residual Income Model – Returno on Equity(Perpetuity). Os modelos foram comparados com o preço de oferta e com o preço de fechamento do primeiro dia de negociação no mercado, devido ao fenômeno do underpricing no universo das IPOs. Constatou-se que a Avaliação Conjunta, bem como o múltiplo P/EBITDA se apresentaram como os modelos mais acurados, com Erro Percentual Absoluto Médio de 49%, sendo esta comparação em relação ao preço de oferta. O modelo RIM – ROE(P) apresentou o melhor ajustamento do modelo, no valor de 28, 41%. No entanto, apresentou Erro Percentual Abosluto Médio de
62%. Constatou-se também que os modelos de avaliação são mais acurados quando as empresas apresentam informações contábeis positivas como base para a avaliação. Não foram encontradas evidências suficientes para afirmar que os modelos apresentam precificação mais acurada para empresas com mais de 10 anos no momento da IPO, como indicado por Kim e Ritter (1999), visto que somente um modelo dentre todos utilizados apresentou melhor precificação para estas empresas.
Abstract
The main objective of this study was to verify which of the Comparable Method and the Residual Income Model has the best ability to evaluate Initial Public Offerings in Brazil between 2010 and 2018. The Comparable Method was applied based on the Price-to-
Earnings (P / E), Price-to-Book (P / B), Price-to-Sales (P / S), Price-to-EBITDA and an evaluation given by the four multiples together, called the Joint Evaluation. The Residual Income Model was adopted according to two assumptions regarding the behavior of Residual
Profits after the IPO. The first case considered that the companies would present the same Residual Income observed in the year prior to the IPO in the three years after the event, resulting in the model called RIM – RE (Residual Income Model – Residual Earnings). The second case considered that the companies would present the same ROE observed in the year prior to the event in the years following the event and gave rise to two models. The first one considered the existence of Residual Profits for the sample in a period of three years after the IPO, generating the RIM - ROE (Residual Income Model - Returno on Equity) model. The second considered that the third year Residual Income obtained with the ROE of the year prior to the IPO would be perpetual, resulting in the model RIM - ROE (P) (Residual Income Model - Return on Equity (Perpetuity). The models were compared with the offer price and with the closing price of the first trading day in the market, due to the underpricing phenomenon in the universe of IPOs. It was verified that the Joint Evaluation as well as the multiple P/EBITDA were presented as the most accurate models, with Average Absolute Percent Error of 49%. The model RIM - ROE (P) presented the best adjustment of the model, in the amount of 28,41%, however, it presented a Mean Aboslute Percentual Error of 62%. We also found that valuation models are more accurate when companies present positive accounting information as a basis for the valuation. There is not enough evidence to state that the models are more accurate pricing for companies with more than 10 years at the time of the IPO, as indicated by Kim and Ritter (1999), since only one model among all used presented better pricing for these companies.
Assunto
Empresas, Avaliação, Oferta pública inicial de títulos (Finanças), Controladoria
Palavras-chave
Avaliação de empresas, Oferta pública inicial de ações, Método dos comparáveis, Método de lucros residuais