Testes de função dos músculos isquiossurais e postéro-laterais do quadril em jogadores profissionais de futebol masculino: dados normativos e efeitos da categoria, dominância e histórico de lesão
dc.creator: Vitor Nobi Lage
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: Introduction: Hamstring muscle injury is one of the most common in soccer. The prevention and rehabilitation of this injury involve the assessment of hamstring function, which can be measured by the Single Leg Hamstring Bridge test (SLHB) and isometric hamstring strength test (Isoprone). The strength of the posterolateral hip muscles, which can be assessed using the Hip Stability Isometric Test (HipSIT), is also an important factor for preventing and rehabilitating lower limb injuries. Objectives: (1) to establish normative data for SLHB, HipSIT, and Isoprone in male professional soccer players; (2) to investigate the effect of categories (under-17, under-20 and Professional), lower limb dominance, and previous injury on test results. Methods: Cross-sectional observational study that included professional male football athletes. Results from the SLHB, HipSIT, and Isoprone tests were collected during the preseason. Generalized estimating equations were used to analyze the effect of category, dominance, and previous injury on the results of each test. Results: A total of 91 athletes were included. Professional category athletes achieved better performance in the SLHB (p = 0.00) and HipSIT (p = 0.00) compared to the under-20 (p < 0.001) and under-17 (p < 0.001) categories. For Isoprone, the under-20 category showed better performance than the professional (p = 0.001). The dominant limb showed greater muscle strength in HipSIT (p = 0.00) and Isoprone (p = 0.03) compared to the non-dominant limb (p = 0.02). Athletes with previous hamstring injury and history of non-contact lower limb injuries in the previous year performed worse on the HipSIT (p = 0.004) and Isoprone (p = 0.004) compared to athletes without previous injury. The effects of the previous injury on muscle function were predominant in the under-20 category. Conclusion: This study provided normative data for SLHB, HipSIT, and Isoprone in professional male soccer players. Additionally, test results may vary depending on category, lower limb dominance, and injury history.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject: Futebol
dc.subject: Esporte - Aspectos fisiológicos
dc.subject.other: Função muscular
dc.subject.other: Testes clínicos
dc.subject.other: Valores normativos
dc.subject.other: Futebol
dc.title: Testes de função dos músculos isquiossurais e postéro-laterais do quadril em jogadores profissionais de futebol masculino: dados normativos e efeitos da categoria, dominância e histórico de lesão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sérgio Teixeira da Fonseca
local.contributor.advisor-co1Rafael Zambelli de Almeida Pinto
local.contributor.advisor1Thales Rezende de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6924544972984201
local.description.resumoIntrodução: A lesão dos isquiossurais (IQS) é comum no futebol. A prevenção e a reabilitação dessa lesão envolvem a avaliação da função desses músculos, a qual pode ser mensurada pelo teste single leg hamstring bridge (SLHB) e/ou por meio do teste de força isométrica (Isoprone). Os músculos póstero-laterais do quadril também são considerados importantes para prevenção e reabilitação de lesões nos membros inferiores (MMII). A força desses músculos pode ser avaliada através do Hip Sta¬bility Isometric Test (HipSIT). Objetivos: (1) Estabelecer dados normativos para os testes SLHB, o HipSIT e Isoprone em jogadores de futebol profissional masculino; (2) investigar se o resultado dos testes são influenciados pela categoria dos atletas (sub-17, sub-20 e profissional), pela dominância do membro inferior e pelo histórico de lesões. Métodos: Estudo observacional transversal que incluiu atletas de elite do futebol masculino. Os dados dos testes SLHB, HipSIT e Isoprone foram coletados durante a pré-temporada. Equações de estimativas generalizadas foram utilizadas para analisar o efeito da categoria, da dominância e do histórico de lesão sobre os dados de cada teste. Resultados: Noventa e um atletas foram incluídos. Atletas da categoria profissional apresentaram melhores resultados nos testes SLHB (p < 0,001) e HipSIT (p < 0,001) comparados aos atletas das categorias sub-20 (p < 0,001) e sub-17 (p < 0,001). Para o teste Isoprone, a categoria sub-20 apresentou melhores resultados do que a categoria profissional (p = 0,001). O membro dominante apresentou maior força muscular no teste HipSIT (p = 0,001) e Isoprone (p = 0,030) comparado ao membro não-dominante (p = 0,020). Atletas com histórico de lesão de IQS e com histórico de lesões de não-contato nos MMII no ano anterior apresentaram pior desempenho nos testes HipSIT (p = 0,004) e Isoprone (p = 0,004) quando comparados com atletas sem histórico. Os efeitos do histórico de lesão sobre a função muscular foram predominantes na categoria sub-20. Conclusão: Este estudo estabeleceu valores normativos para o SLHB, HipSIT e Isoprone em jogadores profissionais de futebol masculino. Adicionalmente, os resultados dos testes podem variar de acordo com a categoria, dominância do membro inferior e histórico de lesão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação