Vivência do sofrimento moral na estratégia de saúde da família: visão dos profissionais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valéria Conceição de Oliveira
Claudia Maria de Mattos Penna
Claudia Maria de Mattos Penna
Resumo
A implantação da Estratégia de Saúde da Família (ESF) tem como propósito produzir uma atuação voltada para a alteração dos modelos assistencial e gerencial predominantes, sugerindo novos arranjos no processo de trabalho das equipes e da relação com os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). No contexto da ESF as equipes de saúde passam a ser organizadoras das demandas locais, planejadoras das ações de saúde e, principalmente agentes de transformação social. Esse cenário de mudanças no paradigma de atenção à saúde pode desencadear nos profissionais a vivência de problemas éticos e Sofrimento Moral (SM), entendido como dor ou angústia que acomete a mente, o corpo ou as relações interpessoais no trabalho, quando a pessoa faz um julgamento moral sobre o que é correto fazer, porém se vê impedida de executá-lo por restrições de variadas ordens. Este estudo objetivou, portanto, compreender a vivência do SM no cotidiano de profissionais da ESF. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, realizado com 28 profissionais das equipes de saúde da família do município de Paraopeba-MG, abrangendo médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde. Após a aprovação da realização da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG (Parecer nº749142) e da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos sujeitos, procedeu-se a coleta de dados por meio de entrevista com roteiro semiestruturado, observação participante e técnica projetiva. Os dados foram analisados segundo a Análise de Conteúdo de Bardin. Da análise emergiram as categorias: Compreendendo a ESF na visão de quem a executa: incongruências entre discursos e prática, em que reflexão crítica acerca do trabalho dos profissionais que atuam na ESF teve destaque; Organização dos Serviços de Saúde e Condições de Trabalho na ESF como Condicionantes ao SM, nessa categoria, as questões relacionadas ás situações estruturais das unidades; escassez de insumos materiais, improvisação, sobrecarga de trabalho, falta de valorização profissional e as fragilidades de atuação das Redes de Atenção a Saúde, configuram-se como desrespeito ao cumprimento dos princípios do SUS e denotam implicações éticas para os profissionais tornando-se fonte preeminente de sentimentos de impotência, frustação e desânimo no trabalho; em Atribuições Profissionais e Relações Interpessoais no Trabalho da ESF como Condicionantes ao SM, foi possível evidenciar um limite tênue entre a definição dos papéis de cada integrante da equipe e a execução das funções podendo gerar nos profissionais conflitos inerentes á prática profissional problemática. Quanto às relações interpessoais, surgiram fatores relacionados à hegemonia médica e gestão pouco participativa, que tornam as relações conflituosas com tendência a problemas éticos e SM; na categoria Vivência do SM na ESF: A Realidade Expressa em Cenas do Cotidiano, narrativas sobre fatos reais do cotidiano de trabalho desvelam o SM na ESF; e por fim, Estratégias para Enfrentamento do SM: Uma Agenda para Preservar os Valores Profissionais, identifica as principais estratégias adotadas pelos profissionais para enfrentarem o SM, a fim de evitar a naturalização desse fenômeno nas práticas de saúde. Esses resultados apontam a presença de problemas éticos e SM na ESF como situações rotineiras no serviço e, que por não configurarem-se na maioria das vezes como questões dilemáticas e dramáticas, tornam-se invisíveis, e menos discutidas nos serviços. Portanto, faz-se necessária a reflexão sobre a vivência do SM no trabalho com enfoque às condições e elementos envolvidos que causam sofrimento a fim de sensibilizar para questões morais e éticas, promovendo o protagonismo e a transformação dos sujeitos.
Abstract
The Family Health Strategy (FHS) implantation aims to produce an effort directed to the change in prevalent care and management models, suggesting new arrangements in the work process of the teams and in the relationship with the users of the Unified Health System (UHS). In the context of the FHS, health teams are organizing the local demand, planning health actions, and, mainly, are agents of social transformation. Such scenario of changes in the health care paradigm can trigger the professional experience of the ethical problems and moral distress (MD), understood as pain or distress that affects the mind, body or interpersonal relationships at work, when a person makes a moral judgment about what is right to do, but is prevented from doing it by restrictions of various orders. Therefore, the aim of this study was to understand the experience of MD in the daily professionals FHS. This is a case study with a qualitative approach, conducted with 28 professionals of family health teams in the municipality of Paraopeba, Minas Gerais, including doctors, nurses, nursing technicians and community health agents. After the research approval by the Ethics Committee of UFMG (nº749142) and the signature of the Informed Consent Term by the subjects, we proceeded to the collection of data through interviews using semi-structured questionnaire, participant observation and projective technique. The data were analyzed according to Bardin´s Content Analysis. In the analysis, five categories emerged despite the experience of MD in the FHS: "Understanding the FHS by the view of those who execute it: inconsistencies between discourse and practice," in which critical reflection on the work of professionals working in the FHS was highlighted, since a distance between the discourse of professional performance in the FHS and the ways of acting in practice was perceived as routine services, with indications of generating ethical problems and MD; "Health Services Organization and Working Conditions in the FHS as MD generators", in this category, the issues related to the services organization involving structural conditions of the units; shortage of material inputs, improvisation, work overload, lack of professional appreciation and weaknesses of Healthcare Networks, appear as disregard to the compliance of SUS principles and denote ethical implications to professionals, becoming a prominent source of impotence feelings, frustration and discouragement at work; in " Professional Assignments and Interpersonal Relationships at Work in the FHS as MD generators" it was possible to evidence a fine line between the definition of the roles of each team member and the execution of the tasks, which may lead to professional conflicts inherent in professional practice issues. In interpersonal relationships, there were factors related to medical hegemony and little participative management, causing conflicts in relationships prone to ethical problems and MD; in the category "MD Experience in FHS: The Reality Expressed by Daily Scenes", narratives of real events of daily work unveiling the MD in the FHS; and, finally, "Strategies for Facing MD: An Agenda for Preserving Professional Values", identifies key strategies adopted by professionals to face the MD in order to avoid the naturalization of this phenomenon in health practices. These results indicate the presence of ethical problems and MD in the FHS as routine situations in service, and, once not depicted, in most of the times, in classical dilemmas and dramatic issues, become invisible, and less discussed in services. Therefore, it is necessary to reflect on the experience of the MD at work, focusing on the conditions and elements involved that cause suffering to promote awareness of moral and ethical issues, promoting the role and the transformation of the subjects.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Poder Pisicologia, Ética Profissional, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Equipe de Assistência ao Paciente/ética, Questionários, Estresse Psicológico, Relações Interprofissionais/ética
Palavras-chave
Enfermagem, Dano Moral, Estratégia de Saúde da Família, Ética