Implantação de ações para redução dos impactos das osteoartroses na saúde dos idosos na unidade de saúde do bairro Ana Moura, em Timóteo - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Suelene Coelho
Resumo
A osteoartrose é uma doença articular degenerativa crônica que é evidenciada pelo desgaste da cartilagem da articulação, em que muitas vezes atinge as articulações que suportam peso, como o joelho. Leva a incapacidade e perda de qualidade de vida, sobretudo na população idosa. A importância desta doença cresce a cada ano, na medida em que observamos uma tendência de envelhecimento da população, com expressivo aumento dos idosos em relação aos mais jovens e da expectativa de vida da população. Este estudo objetivou elaborar um plano de ação para reduzir os impactos da osteoatrose na saúde dos idosos residentes na área de abrangência da equipe do programa de saúde da família do bairro Ana Moura no município de Timóteo, Minas Gerais. Trata-se de um trabalho constituído por seleção e análise de publicações relativas ao tema, por meio de uma revisão bibliográfica em bibliotecas e banco de dados eletrônicos de periódicos indexados: National Library of Medicine (MEDLINE – PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS), a base Scientific Electronic Library Online (SciELO), nos registros da Unidade da Saúde, nos manuais do Ministério da Saúde e biblioteca Nescon UFMG. O método utilizado foi o Planejamento Estratégico Situacional que norteou a elaboração desta proposta de intervenção. As ações foram elaboradas com ênfase num planejamento consciente, coletivo e democrático, priorizando os reais interesses da Unidade de Saúde e a melhoria contínua do atendimento aos pacientes. Tem como perspectiva reduzir a prevalência da osteoartrose no território, promovendo o envelhecimento ativo e com qualidade de vida, com mais saber e bem-estar.
Abstract
Osteoarthritis is a chronic degenerative joint disease that is evidenced by the wear of joint’s cartilage, in which often reaches the joints that support weight, like knee. It leads to incapacity and loss of quality of life, particularly in the elderly. The importance of this disease grows every year, to the extent that there has been a population aging trend, with a significant increase in elderly compared to younger and life expectancy of the population. This study aimed to develop a plan of action to reduce osteoarthritis impacts on the health of elderly residents in the area covered by the health program team of the family of Ana Moura neighborhood in Timóteo, Minas Gerais. It is a work consisting of selection and analysis of publications on the subject, through a literature review in libraries and electronic database electronic of journals indexed: National Library of Medicine (MEDLINE – PubMed), Latin American and Caribbean Center on Health Sciences (LILACS), and based Scientific Electronic Library Online (SciELO), the records of the Health Unit, manuals of the Ministry of Health and Library Nescon UFMG. In project design method was used for the Situational Strategic Planning and guided the development of this proposed intervention. The actions have been prepared emphasizing on a conscious, collective and democratic planning, prioritizing the real interests of the Health Unit and the continuous improvement of patient care. Its perspective reduce the prevalence of osteoarthritis in the territory, promoting active aging and quality of life, with more knowledge and well-being.
Assunto
Osteoartrite, Saúde do Idoso, Qualidade de Vida, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Osteoartrose, Envelhecimento, Qualidade de vida, Cartilagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto