O reconhecimento e utilização de redes sociais como ferramentas de trabalho no âmbito da Atenção Básica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
As redes sociais possibilitam o acesso rápido às informações de interesse popular e permitem a participação dos mesmos na construção do conhecimento e na tomada de decisão em caráter coletivo. O presente estudo tem como objetivo elaborar uma proposta de intervenção com vistas à visibilidade do trabalho desenvolvido pela equipe e ao reconhecimento, monitoramento e interação da comunidade aos trabalhos previstos e desenvolvidos pela equipe da Unidade de Atenção Primária à Saúde Enfermeira Rosa de Jesus do município de Resplendor MG. Trata-se de estudo de cunho qualitativo e descritivo, realizado a partir de um diagnóstico situacional realizado pela equipe na área de abrangência, embasado em referencial teórico sobre a notoriedade das redes sociais na divulgação de informações, interação popular e principalmente na mudança de hábitos e comportamentos. A partir do momento em que se priorizou o problema identificado, iniciou-se a construção de um projeto de intervenção. Este visa orientar o trabalho da equipe para que conquiste acreditação da gestão em reconhecer as redes sociais como ferramentas de trabalho no âmbito da Atenção Básica e funcione como canal estratégico de interação entre equipe e comunidade. Promovendo assim, a interação e participação entre os envolvidos, e consequentemente, a satisfação dos mesmos com os trabalhos a serem prestados pela equipe de saúde. Considera-se que é viável o reconhecimento da utilização de redes sociais como ferramentas de trabalho na área da saúde, porém deve-se ter muita cautela e responsabilidade ao utilizá-la.
Abstract
Social networks provide quick access to information of popular interest and allow the participation of the same in the construction of knowledge and in decision-making on collective character. The present study aims to draw up a proposal for intervention with a view to the visibility of the work done by the team and the recognition, monitoring and community interaction to work programmed and developed by the team of primary health care unit Nurse Rosa de Jesus of the municipality of Resplendor MG. This is qualitative and descriptive nature study, conducted from a situational diagnosis carried out by the team in the area, based on theoretical framework about the notoriety of the social networks in dissemination of information, interaction and popular mainly in changing habits and behaviors. From the moment in which they prioritized the problem identified, began the construction of an intervention project. This aims to guide the work of the team to conquer the management accreditation to recognise social networks as tools to work within the framework of the basic attention and act as a strategic channel of interaction between staff and community. Thus promoting the interaction and participation among those involved, and consequently, the satisfaciton to the work to be provided by the health team. It is considered that it is feasible to recognize the use of social networks as tools to work in the health area, however one must have great care and responsibility to use it.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Ferramenta de Trabalho, Atenção Básica, Equipe, Participação Popular, Redes Sociais, Facebook