Um modelo de medição para processos de desenvolvimento de software
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarindo Isaias P da S e Padua
Jose Luis Braga
Jose Luis Braga
Resumo
No desenvolvimento de produtos de software, a realização de medições diversas pode fornecer informação importante sobre o andamento dos projetos e a qualidade dos produtos. Mais do que isso, medidas quantitativas constituem uma forma de registrar precisamente a memória dos projetos de uma organização, formando uma base de dados históricos que pode ser usada para caracterizar, ajustar e melhorar progressivamente os processos em uso. O presente trabalho explora aspectos comuns dos processos de desenvolvimento mais utilizados pela indústria de software e propõe um arcabouço genérico de medição que pode ser configurado e aplicado a boa parte deles. Técnicas consagradas pela literatura são utilizadas para selecionar e definir um conjunto de medidas capaz de caracterizar quantitativamente alguns aspectos-chave do ciclo de desenvolvimento (esforço, tamanho dos produtos, defeitos, progresso, cronograma e estabilidade de requisitos) e fornecer dados que contribuampara a melhoria da qualidade dos produtos e da produtividade e previsibilidade dos processos.
Abstract
In software development, different kinds of measures provide important information about ongoing projects and the quality of products. Moreover, quantitative measures are a way of precisely registering the memory of the projects of an organization, forming a historical baselinewhich can be used to characterize, adapt and progressively improve the processes being used. This work exploits common aspects of development processes widely used by the software industry and proposes a generic measuring framework, which can be applied to most of them. Popular techniques are utilized to select and define a set of measures in order to quantitatively characterize some key aspects of the development cycle (cost, size of products, number of defects, progress, schedule and requirements stability) and provide data that contribute to improve the quality of products, productivity and predictability of processes.
Assunto
Software Desenvolvimento, Engenharia de software, Software Produtividade
Palavras-chave
Software desenvolvimento, Software de desenvolvimento