Acurácia das métricas de validação da classificação de imagens
| dc.creator | Josiane Aparecida Cardoso de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | Remote Sensing is an important tool on acquisition of information related to Earth and to accomplish many studies and consequently decision making. The data must be accurate to avoid irreversible consequences. On the usage and coverage of soil, the thematic accuracy evaluates the concordance between classification and true terrestrial, usually represented by a confusion matrix, then, accuracy index are applied, such as: total accuracy, Kappa, and others. Assuming the data is accurate, does those index offer reliability on the accuracy analysis of the maps? This paper has the objective to analyse the reliability of five accuracy index: total accuracy, Kappa, Scott's Pi, Tau and Pabak. To analyse it, was created maps of reference with four, five and six classes and maps of classification with attributed accuracy of 50%, 70%, 85% and 95%. After that, the validation was made considering that the maps are real. It was done with the purpose of compare the calculated accuracy index with the accuracy index attributed on the classification map. To validated it, were utilized windows of size 5x5, 20x20 and 25x25 pixels on random and systematic sampling on software Dinamica EGO 5, the maps were sweep to analyse the behavior of the calculated accuracy. The analysis consists on dispersion measure and central tendency of the data, histograms and regression analysis. The results shown that the most reliable index not vary on the type of sampling, but can be influenced by the number of class as well as by the type of map, in addition to the lower accuracy values such 0,50 e 0,70 tend to suffer greater variations than higher accuracy regardless of the type of index. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Confiabilidade (Engenharia) | |
| dc.subject | Mapas | |
| dc.subject.other | Índices de acurácia | |
| dc.subject.other | Matriz de confusão | |
| dc.subject.other | Confiabilidade | |
| dc.subject.other | Mapas | |
| dc.title | Acurácia das métricas de validação da classificação de imagens | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Britaldo Silveira Soares Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0835550051061850 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Azevedo Costa | |
| local.contributor.referee1 | Ubirajara de Oliveira | |
| local.description.resumo | O Sensoriamento Remoto é uma importante ferramenta na aquisição de dados relacionados à Terra para a realização de diversos estudos e, consequentemente nas tomadas de decisões. Devendo esses dados ser acurados para que não causem consequências irreversíveis. No uso e cobertura do solo, a acurácia temática avalia as concordâncias entre a classificação e a verdade terrestre, geralmente representada por uma matriz de confusão, que por sua vez são aplicados índices de acurácia como, por exemplo: acurácia total, Kappa, entre outros. Considerando que os dados são acurados, estes oferecem confiabilidade na análise de acuracidade dos mapas? Este trabalho tem como objetivo analisar a confiabilidade de cinco índices de acurácia: acurácia total, Kappa, Pi de Scott, Tau e Pabak, de maneira em que o impacto das amostragens podem influenciar no valor de acurácia. Para isso, foram criados mapas de referência com quatro, cinco e seis classes, mapas de classificação com acurácias atribuídas de 50%, 70%, 85% e 95%. Em seguida foi realizada a validação considerando que os mapas são reais, para que após o cálculo dos índices de acurácia fossem comparados com os índices de acurácia atribuídas na criação dos mapas de classificação. Para a validação foram utilizadas janelas de tamanhos 5x5, 20x20 e 25x25 pixels em amostragens sistemática e aleatórias realizado no Dinamica EGO 5, onde foi realizado simulação de Monte Carlo, através de varreduras para analisar o comportamento dos dados das acurácias calculadas. As análises consistem em medidas de dispersão e tendência central dos dados, além da construção de histogramas e análise de regressão que foram realizados no Rstudio 3.6.2. Os resultados mostraram que os índices não sofrem variações em função do tipo de amostragem, mas podem ser influenciados pelo número de classes bem como pelo tipo de mapa, além dos valores de acurácias mais baixos como 0,50 e 0,70 tendem a sofrer maiores variações do que acurácias mais altas independentemente do tipo de índice. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |