A dupla conferência na síntese de radiofármacos : uma barreira para mitigação de erros?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Airton Marinho da Silva
Eugênio Paceli Hatem Diniz
Resumo
Esta Análise Ergonômica do Trabalho foi realizada em uma Unidade de Pesquisa e Produção de Radiofármacos, cuja demanda, após sua devida instrução e reformulação, dizia respeito a uma não conformidade identificada em uma autoinspeção realizada pelos próprios trabalhadores da unidade: a ausência de dupla conferência na montagem de cassete. Esse processo de conferência é determinado em procedimento interno, de modo a prevenir, ou minimizar os possíveis erros de montagem dos componentes do cassete que poderiam culminar com a produção de um radiofármaco fora dos parâmetros de qualidade, ou até mesmo com o cancelamento da produção, por falha do processo. Os objetivos desse estudo foram: conhecer as atividades dos trabalhadores, especialmente a etapa de síntese de radiofármacos, levantar em que consiste a dupla conferência (auto conferência), e explorar as estratégias que os operadores lançam mão, que visam mitigar as possibilidades de erros no processo produtivo. Por meio da análise da atividade com os trabalhadores da sala de produção foi identificado que, apesar de não ser realizada a dupla conferência, ou seja, a conferência da montagem do cassete por uma segunda pessoa, havia uma série de modos operatórios desenvolvidos pelo operador oficial da síntese que, durante e após a montagem, estavam contribuindo para mitigação de intercorrências. Tais estratégias foram denominadas como “autoconferência”. Por meio da discussão com o coletivo de trabalhadores, chegou-se à conclusão de que as conferências existentes (dupla conferência, autoconferência e conferência do sistema) eram complementares. Com isso, foram sugeridas recomendações que possibilitassem um espaço de aprendizagem, estreitas sem a comunicação entre os operadores e que as conferências fossem prescritas, com base na atividade real do trabalho, de modo a atender às necessidades da produção e que se adequassem aos momentos oportunos definidos pelos operadores.
Abstract
This Ergonomic Work Analysis was carried out in a Radiopharmaceutical Research and Production Unit, whose demand, after its proper instruction and reformulation, related to a non-conformity identified in a self-inspection carried out by the unit's workers: the absence of double verification in the cassette assembly. This checking process is determined in an internal procedure, in order to prevent or minimize possible errors in the assembly of the cassette components that could culminate in the production of a radiopharmaceutical outside the quality parameters, or even with the cancellation of production, by process failure. The objectives of this study were: to know the activities of workers, especially the stage of radiopharmaceutical synthesis, to identify what the double conference consists of (self-conference), and to explore the strategies that operators use, which aim to mitigate the possibilities of errors in the production process. Through the analysis of the activity with the workers in the production room, it was identified that, although the double check was not carried out, that is, the checking of the cassette assembly by a second person, there were a series of operating modes developed by the official operator of the synthesis that, during and after the assembly, were contributing to the mitigation of complications. Such strategies were called “self-conference”. Through discussion with the collective of workers, it was concluded that the existing conferences (double conference, self conference and system conference) were complementary. Thus, recommendations were suggested that would allow a learning space, close without communication between operators and that conferences were prescribed, based on the actual work activity, in order to meet the production needs and to adapt to the opportune moments defined by the operators.
Assunto
Ergonomia, Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Radiofármacos
Palavras-chave
Análise Ergonômica do Trabalho, Dupla conferência, Radiofármacos, Erro humano, Experiência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por