Práticas educativas em artes visuais: ensino, aprendizado e o fazer artístico
| dc.creator | Huliane de Sousa Pinto | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.description.abstract | The educational practices in Visual Arts addressed in this Monograph propose to relate teaching and learning about drawing and painting with artistic making. The central objective is to analyze the practices developed with the students of the Quinto Alves Tolentino State School after the period of the world pandemic, Covid-19. The methodology used is based on the studies of researcher Ana Mae Barbosa and her triangular approach that proposes reading, contextualization and artistic making. From this, the present research wants to present reflections and analyze the productions of the students through the activities that were proposed by the teacher and their contributions to the teaching and learning of the students in relation to the development of creativity, expression, artistic interest and belonging. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Desenho | |
| dc.subject | Arte e educação | |
| dc.subject.other | Ensino | |
| dc.subject.other | Prática educativa | |
| dc.subject.other | Arte | |
| dc.title | Práticas educativas em artes visuais: ensino, aprendizado e o fazer artístico | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Rodrigues Moreira Cruz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4577965193482567 | |
| local.contributor.referee1 | Andréa de Paula Xavier Vilela | |
| local.description.resumo | As práticas educativas em Artes Visuais abordadas na presente Monografia propõe relacionar o ensino e aprendizado sobre o desenho e a pintura com o fazer artístico. O objetivo central é analisar as práticas desenvolvidas com os alunos da Escola Estadual Quinto Alves Tolentino após o período de pandemia mundial, a Covid-19. A metodologia utilizada se baseia nos estudos da pesquisadora Ana Mae Barbosa e sua abordagem triangular que propõe a leitura, contextualização e o fazer artístico. A partir disso, a presente pesquisa deseja apresentar reflexões e analisar as produções dos alunos através das atividades que foram propostas pelo professor e suas contribuições para o ensino aprendizado dos alunos em relação ao desenvolvimento da criatividade, expressão, interesse artístico e pertencimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |