Ruptura metabólica, desenvolvimento capitalista e aviltamento da natureza: o avanço do capital na Amazônia nos anos recentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Gaio
Gustavo Seferian Scheffer Machado
Leonardo Gomes de Deus
Ricardo Henrique Carvalho Salgado
Gustavo Seferian Scheffer Machado
Leonardo Gomes de Deus
Ricardo Henrique Carvalho Salgado
Resumo
A problemática ambiental enfrentada pela Amazônia, que envolve as queimadas e o desmatamento indiscriminado, foi o foco para compreender como o desenvolvimento capitalista influenciou a realidade da sociedade amazônida. Analisou-se como se deu o desenvolvimento do capitalismo durante as diferentes gestões do governo federal, uma vez que o principal incentivo para a realização deste estudo foi o aumento das queimadas a partir do governo Temer e sob o governo Bolsonaro. O método utilizado foi o materialismo dialético e o discurso do tipo expositivo-argumentativo, feito por meio de revisão bibliográfica, através de relatórios de pesquisa, da análise de livros, da legislação e de websites que tratam do assunto. Foram utilizadas geotecnologias para levantar dados para o estudo. No primeiro capítulo, apresento uma abordagem histórica sobre os motivos do desastre ambiental, as características do fogo na região, a ineficácia das medidas tomadas durante a gestão do governo Bolsonaro no combate à degradação ambiental, a importância das Terras Indígenas e Unidades de Conservação para a preservação ambiental, a aplicação das geotecnologias no monitoramento da floresta e esclareço o papel central da Floresta Amazônica para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. No capítulo dois, de cunho teórico, explicito a necessidade da manutenção do metabolismo da sociedade com a natureza por meio da preservação da Floresta Amazônica, discutindo ainda a abordagem lefebvriana da crítica ecológica, que mostra que o capital tende à destruição da natureza e de suas próprias condições intrínsecas. Inicio o capítulo três com o debate sobre o cenário latino-americano e as dimensões em conflito, buscando demonstrar que as transformações políticas ocorridas na região se deram em um cenário de contínua especialização primário-exportadora. O ecossocialismo foi a temática do capítulo quatro, abordando a relação entre metabolismo e socialismo, bem como a possibilidade de a crítica marxista do capital viabilizar o rompimento com a crítica ecológica do produtivismo. O capítulo cinco trata da pesquisa sobre a espacialidade dos focos de calor no estado do Amazonas e procura totalizá-los em relação à gestão do governo federal, estabelecendo o delineamento temporal entre janeiro de 1999 e dezembro 2019. Na conclusão da tese, fica visível que o desprezo do poder nacional pela Amazônia brasileira, somado aos efeitos maléficos do sistema capitalista, viabilizou o início e agravamento do processo de degradação ambiental na região.
Abstract
This work focused on the environmental problem faced by the Amazon, which involves burning and indiscriminate deforestation, in order to understand how capitalist development influenced the reality of Amazonian society. Since the main incentive for carrying out this study was the increase in fires from the Temer government on, and particularly under the Bolsonaro government, this work analyzes how the development of capitalism took place during each of the different administrations of the Brazilian federal government. Dialectical materialism and expository-argumentative discourse, carried out through a bibliographical review, the writing of research reports, and the analysis of books, legislation and websites dedicated to the subject, were used as method. Geotechnologies were also used to collect data for the study. In the first chapter, I present a historical approach to the reasons for the environmental disaster, the characteristics of the fire in the region, the ineffectiveness of the measures taken during the Bolsonaro administration to fight environmental degradation, the importance of Indigenous Lands and Conservation Units for the environmental preservation, the application of geotechnologies in forest monitoring, and also clarify the central role of the Amazon Forest in mitigating the effects of climate change. In the second chapter, which has a theoretical nature, I explain the need of maintaining the metabolism between society and nature through the preservation of the Amazon Forest, also discussing Lefebvre’s approach to ecological criticism, which shows that capital tends to the destruction of nature as well as its own intrinsic conditions. I begin chapter three with the debate on the Latin American scenario and its conflicting aspects, seeking to demonstrate that the political transformations that occurred in the region took place in a scenario of continuous primary-export specialization. Ecosocialism was the theme of chapter four, addressing the relationship between metabolism and socialism, as well as the possibility of the Marxist critique of capital enabling the break with the ecological critique of productivism. Chapter five deals with the inquire on the spatiality of hot spots in the state of Amazonas and seeks to present, in relation to each administration of the federal government, their total amount, establishing a timeline from January 1999 to December 2019. At the conclusion of the thesis, it is evident that the contempt of the national power for the Brazilian Amazon, associated to the harmful effects of the capitalist system, made possible the beginning and aggravation of the process of environmental degradation in the region.
Assunto
Direito ambiental, Amazônia, Capitalismo, Degradação ambiental, Mudanças climáticas
Palavras-chave
Ambiental, Degradação ambiental, Focos de calor, Geoprocessamento, Governo federal