O papel do IFN- na infecção por Leishmania amazonensis
| dc.creator | Matheus Batista Heitor Carneiro | |
| dc.date.issued | 2010-07-30 | |
| dc.description.abstract | IFN-ã is a key cytokine for protection against many infections caused by a number of intracellular parasites, such as: Leishmania major, Toxoplasma gondii, Trypanosoma cruzi, Plasmodium chabaudi and Mycobacterium tuberculosis. The mechanism by which this cytokine acts is the classical activation of macrophages that expresses iNOS, leading to production of NO, which leads to death of these parasites. The importance of this cytokine in vivo and in vitro is already well established for the models of infection cited. Surprisingly, the same is not true for infection by L. amazonensis. In this case, it was demonstrated that, in vitro, the amastigotes of the parasite are stimulated to proliferate in the presence of IFN-ã. Moreover, the relevance of this cytokine for protection in vivo occurs only in the later times of infection. The mechanism by which IFN-ã is not essential in the initial days of infection is still not understood. Thus, the aim of our study was to investigate the role of IFN-ã during in vivo infection by the strain PH8. Furthermore, the elucidation of the real role of IFN-ã is essential for studies that aim to produce an effective vaccine. Our data confirm the importance of IFN-ã only in the later times of infection, as described for other strains of L. amazonensis. The mechanism by which IFN-ã -/- mice do not exhibit increased susceptibility to infection after 10 weeks appears to be dependent on a balance between expression of arginase I and iNOS, in addition to modulation of IL-10. Despite this limited role at the end of the infection, IFN-ã is essential for immunization by Leishvacin, in a mechanism-dependent of iNOS expression. Our data indicate the importance of this cytokine for the partial control of infection by L. amazonensis, and also for immunization, but suggests the possibility that other factors, still unknown, may be important for infection control in the beginning, and also for the generation of immunity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Leishmaniose | |
| dc.subject | Interferon | |
| dc.subject | Leishmania amazonensis | |
| dc.subject.other | Bioquímica e Imunologia | |
| dc.title | O papel do IFN- na infecção por Leishmania amazonensis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Denise Fonseca Cortes | |
| local.contributor.advisor1 | Leda Quercia Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Dawidson Assis Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Goncalves | |
| local.description.resumo | O IFN-ã é uma citocina chave para a proteção frente à infecção por uma série de parasitos intracelulares, tais quais: Leishmania major, Toxoplasma gondii, Trypanosoma cruzi, Plasmodium chabaudi e Mycobacterium tuberculosis. O mecanismo pelo qual esta citocina atua se dá pela ativação clássica de macrófagos, que passa a expressar iNOS, gerando a produção de NO, que leva à morte destes parasitos. A importância desta citocina, in vivo e in vitro, já está bem estabelecida para os modelos de infecção citados. Curiosamente, o mesmo não ocorre para infecção por L. amazonensis. Neste caso, foi demonstrado que, in vitro, a forma amastigota do parasito é estimulada a proliferar na presença de IFN-ã. Além disso, a relevância desta citocina para a proteção, in vivo, parece ocorrer apenas nos tempos finais da infecção. O mecanismo pelo qual o IFN-ã não é essencial nos tempos iniciais da infecção ainda não é entendido. Desta forma, constituiu objetivo do nosso trabalho entender o papel do IFN-ã na infecção in vivo pela cepa PH8. Além disso, a elucidação do real papel do IFN-ã é essencial para os estudos que visam a produção de uma vacina eficaz. Nossos dados confirmam a importância do IFN-ã apenas nos tempos finais da infecção, como já descrito para outras cepas de L. amazonensis. O mecanismo pelo qual camundongos IFN-ã -/- não exibem maior suscetibilidade após 10 semanas de infecção parece ser dependente de um balanço entre expressão de arginase I e iNOS; além de modulação de IL-10. Apesar deste papel restrito ao final da infecção, o IFN-ã é essencial para imunização por Leishvacin, em mecanismo dependente da expressão de iNOS. Nossos dados indicam a importância desta citocina para o controle parcial da infecção por L. amazonensis, e também para a imunização, mas sugere a possibilidade de que outros fatores, ainda desconhecidos, possam ser importantes para o controle da infecção no seu início, e também para a geração de imunidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |