Urgência e emergência: a capacitação do profissional enfermeiro da Unidade de Saúde da Família
| dc.creator | Ellen Mara da Silva Augusto | |
| dc.date.issued | 2015-02-21 | |
| dc.description.abstract | The Health Strategy objective Family primarily work promoting and preventing the health of individuals and their families, in the geographical perspective of a coverage area. However, urgent and emergency situations can occur anywhere, being the basic unit the first user access door to health care. It is known that this type of care becomes increasingly common, making it essential that health professionals be prepared for this approach. This project aims to develop an intervention plan for the training of professional nurses of a family clinic for urgent care and emergency. Justified by the complexity of the situation and the nurse generally set as the first health professional to assist the user. The project was developed based on observation and daily discussions with the unity of the health team, and intervention plan used the Strategic Planning Situational Method (SPS). It was also held with narrative bibliographic research material of Ministry of Health documents and indexed journals of the Virtual Library in Health Research (VHL) and database Scientific Electronic Library Online (SciELO). It was concluded that the action plan is extremely important to start the organization of the municipality's emergency network because the nurse in the Family Health Strategy needs be trained to provide emergency care quality. The main expected result is the reduction of unnecessary referrals of patients, diseases, sequelae and death. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Emergências | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Enfermeiros | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.title | Urgência e emergência: a capacitação do profissional enfermeiro da Unidade de Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Christina Caetano Romano | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A Estratégia Saúde da Família objetiva trabalhar principalmente a promoção e prevenção a saúde dos indivíduos e suas famílias, na perspectiva geográfica de uma área de abrangência. Porém, situações de urgência e emergência podem ocorrer em qualquer local, sendo a unidade básica a primeira porta de acesso do usuário a assistência à saúde. Sabe-se que este tipo de atendimento torna-se cada vez mais comum, tornando indispensável que os profissionais de saúde estejam preparados para essa abordagem. Este projeto visa elaborar um plano de intervenção visando à capacitação do profissional enfermeiro de uma unidade de saúde da família para o atendimento de urgência e emergência. Justifica-se pela complexidade da situação e pelo enfermeiro geralmente se configurar como o primeiro profissional de saúde a prestar assistência ao usuário. O projeto foi desenvolvido baseado na observação e discussões diárias com a equipe de saúde da unidade, e no plano de intervenção utilizou-se o Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foi também realizada pesquisa bibliográfica narrativa com busca de material em documentos do Ministério da Saúde e periódicos indexados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Concluiu-se que o plano de ação é extremamente importante para iniciar a organização da rede de urgência do município, pois o enfermeiro da Estratégia Saúde da Família necessita se capacitar para prestar um atendimento emergencial de qualidade. O principal resultado esperado é a redução de encaminhamentos desnecessários de pacientes, agravos, sequelas e óbitos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |