Avaliação dos produtos de oxidação e ocorrência do efeito preg-robbing da oxidação sob pressão em autoclave de bancada e industrial para o minério sulfetado da Mina I de Córrego do Sítio, Minas Gerais
dc.creator: Márcio Salgado Pereira
dc.date.issued: 2020-03-24
dc.description.abstract: This work studied samples of sulfide ore from Mine I of Córrego do Sítio (“CdS plant”, in Santa Bárbara, Minas Gerais), owned by the Anglogold Ashanti company. The gold from this ore is partially contained in a sulfide matrix, which was submitted to the oxidation stage under pressure. Chlorides present in this stage leach the gold which is subsequently adsorbed by carbonaceous matter in the oxidized product from the ore, a phenomenon which is called the preg-robbing effect. The main objective of this work is to present methodology of oxidation under pressure at a bench scale that allows a comparative evaluation with an industrial autoclave, as well as to correlate the preg-robbing occurrence with the parameters used in the pressure oxidation stage. In this sense, it was investigated the influence of pH, oxidation kinetics, the characterization of oxidation products, the occurrence of the preg-robbing effect and the metallurgical recovery in the cyanidation stage. To achieve the objectives, the experimental methodology on tests of oxidation under pressure on a bench scale was used. The initial tests took place with a totally closed system, however, low degrees of oxidation of the concentrate were obtained in them, in comparison with the results achieved in the same period in the industrial autoclave. A new methodology was developed, called the semi-open system, which improved the degrees of oxidation. In addition, tests were performed with variation in the pH value of the fed concentrate and leaching tests, which indicated a metallurgical recovery of oxidation products with an alkaline pH below those of acid pH. The characterization by MLA (Mineral Liberation Analyzer) indicated that gold particles after oxidation are predominantly associated with minerals from rocks and transformed phases, such as oxide and sulfates. The results of the study demonstrated that the oxidation under pressure in bench with a semi-open system generates oxidation products compatible with the products of the industrial autoclave, however, the system is sensitive to the variation of the oxygen flow. The oxidized concentrate under analysis had the presence of the preg-robbing effect, in terms of the impact on the gold global recovery in the metallurgical plant. Finally, the importance of controlling the pH value in the autoclave feed was emphasized, because, although a high degree of oxidation was achieved in tests with both acid and alkaline feeds, in the alkaline one there was a negative impact in the gold recovery.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Ouro
dc.subject: Oxidação
dc.subject.other: Ouro
dc.subject.other: Preg-robbing
dc.subject.other: Oxidação sob pressão
dc.subject.other: Lixiviação
dc.subject.other: Autoclave de bancada
dc.title: Avaliação dos produtos de oxidação e ocorrência do efeito preg-robbing da oxidação sob pressão em autoclave de bancada e industrial para o minério sulfetado da Mina I de Córrego do Sítio, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sonia Denise Ferreira Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4453672540711904
local.contributor.referee1Carolina Maria Ferreira Santos
local.contributor.referee1Gilberto Rodrigues da Silva
local.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido com base em amostras de minério sulfetado da Mina I de Córrego do Sítio (“planta CdS”, em Santa Bárbara, Minas Gerais), de propriedade da empresa Anglo Gold Ashanti. O ouro desse minério está parcialmente contido em uma matriz de sulfetos, a qual foi submetida à etapa de oxidação sob pressão. Cloretos presentes nesta etapa lixiviam o ouro que posteriormente é adsorvido por matéria carbonosa existente no produto oxidado proveniente do minério, fenômeno este que é chamado de efeito preg-robbing. O objetivo central deste texto é estabelecer uma metodologia de experimento de oxidação sob pressão em escala de bancada que possibilite uma avaliação comparativa entre os seus produtos e os da autoclave industrial, bem como correlacionar a ocorrência do efeito de preg-robbing com os parâmetros utilizados na etapa de oxidação sob pressão. Nesse sentido, questionou-se acerca da influência do pH, entendimento da cinética de oxidação, da caracterização dos produtos de oxidação, da ocorrência do efeito preg-robbing e da recuperação metalúrgica na etapa de cianetação. Inicialmente foram realizados testes com sistema totalmente fechado, contudo, neles foram obtidos baixos graus de oxidação do concentrado, em comparação com os resultados alcançados no mesmo período na autoclave industrial. Uma nova metodologia foi desenvolvida, chamada de sistema semiaberto, o que melhorou os graus de oxidação. Ainda, foram feitos ensaios com variação no valor de pH do concentrado alimentado e ensaios de lixiviação, sendo que esses indicaram uma recuperação metalúrgica dos produtos de oxidação inferior para o pH alcalino quando comparados aos ensaios em pH ácido. A caracterização por MLA (Mineral Liberation Analyser) indicou que, após a oxidação, as partículas de ouro estão associadas predominantemente com minerais das rochas e fases transformadas, como óxido e sulfatos. Os resultados do estudo demonstraram que a oxidação sob pressão em bancada em sistema semiaberto gera produtos de oxidação compatíveis com os produtos da autoclave industrial, contudo, o sistema é sensível à variação do fluxo de oxigênio. O concentrado oxidado sob análise teve a presença do efeito preg-robbing, em se tratando do impacto na recuperação global do ouro na planta metalúrgica. Por fim, ressaltou-se a importância do controle do valor do pH na alimentação da autoclave, pois, apesar de ter-se alcançado um alto grau de oxidação em ensaios tanto com alimentação ácida quanto com a alcalina, na alcalina verificou-se impacto negativo na recuperação de ouro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional