Persistência versus esquecimento: efeitos da neurogênese adulta na memória social de camundongos C57BL/6J
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Persistence versus forgetting: adult neurogenesis effects on C57BL/6J mice social memory
Membros da banca
Grace Schenatto Pereira Moraes
Luciene Bruno Vieira
Andressa Radiske
Victor Rodrigues Santos
Paula Santana Lunardi
Resumo
A neurogênese adulta é o mecanismo pelo qual novos neurônios nascem no cérebro adulto. Suas funções, acessadas por métodos que aumentam ou diminuem a neurogênese, incluem a modulação de processos mnemônicos. Interessantemente, dependendo da etapa em que o processamento da memória se encontra, a neurogênese pode favorecer tanto a persistência quanto o esquecimento. A memória social (MS) refere-se à habilidade que indivíduos possuem de lembrar-se de coespecíficos. Embora a MS seja sensível aos níveis de neurogênese, ainda é preciso investigar se, a semelhança de outras memórias hipocampo-dependentes, os neurônios novos atuam na persistência e no esquecimento da MS. Neste estudo, manipulamos a neurogênese adulta com ambiente enriquecido (AE), atividade física (AF), droga anti-mitótica (TMZ) e quimiogenética. Medimos a neurogênese pela expressão de duplacortina (DCX) e de BrdU. A MS foi acessada pela tarefa de reconhecimento social, que envolve dois encontros sucessivos com um mesmo juvenil, sendo a diminuição da interação social no segundo encontro indicativa da MS. Nossos resultados mostraram que camundongos C57BL/6J são resistentes ao efeito pró- e anti- neurogênico do AE e do TMZ, respectivamente, embora a persistência da MS tenha sido atenuada pelo TMZ. Entretanto, a inativação quimiogenética de neurônios novos, antes da aquisição da MS, prejudicou essa memória, sugerindo que a atividade dessas células é necessária para a formação da MS. Interessantemente, a interação com um animal juvenil levou à redução de c-Fos na região CA2 do hipocampo dorsal, conhecida pela sua específica modulação sobre a MS. O aumento da neurogênese com AF, após a aquisição da MS, levou ao seu esquecimento quando a tarefa foi dificultada pela redução na duração da habituação. Em conjunto, nossos resultados reforçam que a neurogênese adulta possui um papel na MS, tanto na persistência, na qual a atividade dessas células parece ser importante, quanto no esquecimento, em que a susceptibilidade da MS a esse efeito parece diferir do que ocorre com outros tipos de memória.
Abstract
Adult neurogenesis is the process which new neurons are born in the adult brain. A role for adult-born neurons in mnemonic mechanisms has been revealed by studies that increase and/or decrease neurogenesis. Curiously, depending on when during memory processing the manipulation is done adult neurogenesis can favor as much persistence as forgetting. Social memory (SM) is the ability to remember conspecifics. Although SM is susceptible to adult neurogenesis changes, it is an open question if adult-born neurons play a role in SM persistence and forgetting like they do in other hippocampus-dependent memories. In the present study, we manipulate adult neurogenesis using enriched environment (EE), running wheels (RUN), antimitotic drug (TMZ) and chemogenetics (hM4Di). Neurogenesis was measured as doublecortin (DCX) and BrdU expression. SM was accessed by the social recognition task, which experimental mouse has two successive encounters with the same social stimulus (juvenile) and a decrease on social interaction during the second time is indicative of SM. Our results show that C57BL/6J mice are resistant to the pro- and anti- neurogenic effect of EE and TMZ, respectively. Even though SM persistence was mitigated by TMZ. Nevertheless, chemogenetic inactivation of adult-born neurons before SM acquisition impaired it, suggesting the activity of these cells is necessary for SM formation. Interestingly, the interaction with a juvenile reduced dorsal CA2 c-Fos expression and this region is known for its specific role in SM. Neurogenesis enhancement with RUN after SM acquisition caused its forgetting when the task was made difficult by reducing habituation duration. Overall, our results support a role for adult neurogenesis in SM persistence and forgetting. Adult-born neurons activity seems to be important for SM and the adult neurogenesis forgetting effect on SM appears to be different from what happens with other memories.
Assunto
Farmacologia, Neurogênese, Memória, Hipocampo, Camundongos, Atividade Física
Palavras-chave
Neurogênese adulta, Memória social, Persistência, Esquecimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por