Ferramentas computacionais para o ensino e aprendizagem à distância de estruturas de aço
| dc.creator | Rosalia Gusmao de Lima | |
| dc.date.issued | 2002-11-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to develop an educational project in the modality of Distance Education - the course Tension Members - with focus on the design of structural steel elements submitted to simple tension action, using a theoretical methodological conception that might assure the access, the permanence and the formation of Engineers, students of Engineering or other professionals. Some Internet application development tools were studied to identify which would better achieve the needs of this public. The pages with contents for the course were created using Hypertext Markup Language HTML, a predominant resource for generating and distributing data for Web applications. A database has been created in Access to support virtual management and pedagogical follow up, which can be accessed through web pages constructed using ASP technology. Video clips, evaluation instruments and the application for the teaching of analyses and dimensioning of steel components under tensile stress were implemented using Action Script integrated with shockwave technology, which enables the creation of very interactive computer programs. A database of steel profiles, used by the program TracBAR, was developed using XML and the graphical objects were generated using vector entities. This course - Tension Members - is a pilot project for the implementation of a complete environment for the study, research and technological development of Steel Structures. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Aço Estruturas | |
| dc.subject | Ensino à distância | |
| dc.subject.other | Ensino a distancia | |
| dc.subject.other | Estruturas de aço | |
| dc.title | Ferramentas computacionais para o ensino e aprendizagem à distância de estruturas de aço | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Hallal Fakury | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Ricardo Queiroz Franco | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Hallal Fakury | |
| local.contributor.referee1 | Armando Cesar Campos Lavall | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Scheer | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um projeto educativo na modalidade de Educação a Distância (EAD) - o curso Barras Tracionadas - com enfoque no dimensionamento de elementos estruturais de aço submetidos à tração simples, utilizando uma concepção teórico-metodológica, que venha garantir o acesso, a permanência e a formação do Engenheiro, alunos de Engenharia ou outros profissionais afins. Algumas ferramentas de desenvolvimento de aplicações para a Internet foram estudadas, para identificar a que melhor atenderia as necessidades deste público alvo. As páginas de navegação do curso foram criadas utilizando linguagem de marcação de hipertexto HTML, recurso predominante para geração e disponibilização de dados em aplicações Web. Para a estrutura de gerenciamento e acompanhamento pedagógico virtuais foi desenvolvido um banco de dados em Access, que é acessado através das páginas de administração e acompanhamento pedagógico do curso, utilizando-se tecnologia ASP. As animações, os instrumentos de avaliação e o aplicativo didático para análise e dimensionamento de barras tracionadas foram implementados em ActionScript, integrado a tecnologia shockwave, que permitem a criação de aplicativos bem interativos. Um banco de dados de perfis, utilizado pelo aplicativo TracBAR foi desenvolvido em XML e os objetos gráficos gerados a partir de entidades vetoriais. Este curso - Barras Tracionadas - é um projeto piloto para implantação de um ambiente completo para o estudo, pesquisa e desenvolvimento tecnológico de Estruturas de Aço. | |
| local.publisher.initials | UFMG |