Treinamento do ator: sobre saberes e práticas de Carlos Simioni
| dc.creator | Marcelo Marques Teixeira | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | The theme of this doctoral thesis is the actor training in the context of the technical demonstration Prisão para a Liberdade, by actor-researcher Carlos Simioni (LUME Teatro). What knowledge and practices operationalized in the technical demonstration of Prisão para a Liberdade can be considered fundamental for the updating Simioni's training? This was the guiding question of this research which assumes the close relationship between Simioni's training and Foucault's (1984) notion of self-care, aiming at identifying and problematizing the knowledge and the practices enabling the continued transformation of his training. The investigative journey was undertaken through bibliographic research, in works by Foucault (1974; 1983; 1984), Gumbrecht (2010), Icle (2010; 2011; 2013), Quilici (2015) and, mainly, through the critical-interpretative analysis of semi-structured interviews given to this researcher by Carlos Simioni, as well as the critical reflection on the technical demonstration Prisão para a Liberdade, resulting from the interpretative analysis of its audiovisual record. That way, the critical-reflexive immersion provided by the research allowed the understanding of Simioni's scenic manifestation as a living part of his existence, as a (not ordinary) way of expressing his singularities. The stage presence effect then becomes a possible consequence of his training. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Simioni, Carlos | |
| dc.subject | Atores - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Teatro - Pesquisa | |
| dc.subject | Representação teatral | |
| dc.subject.other | Treinamento do ator | |
| dc.subject.other | Cuidado de si | |
| dc.subject.other | Carlos Simioni | |
| dc.subject.other | Prisão para a liberdade | |
| dc.subject.other | Presença cênica | |
| dc.title | Treinamento do ator: sobre saberes e práticas de Carlos Simioni | |
| dc.title.alternative | Actor training: about Carlos Simioni’s knowledge and practices | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mônica Medeiros Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6739544971574698 | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Trindade Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Carlos Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto Icle | |
| local.contributor.referee1 | Valéria Frota de Andrade | |
| local.description.resumo | Esta tese de doutorado tem como tema o treinamento de ator no contexto da demonstração técnica Prisão para a Liberdade, do ator-pesquisador Carlos Simioni (LUME Teatro). Quais saberes e práticas operacionalizados na demonstração técnica Prisão para a Liberdade podem ser considerados fundamentais para a atualização do treinamento de Simioni? Esta foi a pergunta orientadora da pesquisa que assume estreita relação entre o treinamento de Simioni e a noção de cuidado de si de Foucault (1984), com objetivo de identificar e problematizar os saberes e práticas que possibilitam a transformação continuada de seu treinamento. A jornada investigativa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, em obras de Foucault (1974; 1983; 1984), Gumbrecht (2010), Icle (2010; 2011; 2013), Quilici (2015) e, principalmente, por meio da análise crítico-interpretativa das entrevistas semiestruturadas concedidas por Carlos Simioni a este pesquisador, bem como da reflexão crítica da demonstração técnica Prisão para a Liberdade, decorrente de análise interpretativa do registro audiovisual da mesma. Desse modo, a imersão crítico-reflexiva, proporcionada pela pesquisa, permitiu a compreensão da manifestação cênica de Simioni como parte viva de sua existência, como modo (não cotidiano) de expressão de suas singularidades. O efeito de presença cênica se torna, então, uma consequência possível do seu treinamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |