Ações intersetoriais com vistas a diminuição da incidência de dengue no PSF Santana/Arraial D’ Angola.
| dc.creator | Maikel Chacon Collazo | |
| dc.date.issued | 2015-11-14 | |
| dc.description.abstract | Dengue is a public health problem that is worrying more and more, due to its high incidence and high mortality rates in Brazil. The aim of this work is to develop a plan of action in order to combat and control incidence of dengue in the Family Health Strategy Unit Santana/Arraial D' Angola, Paracatú/MG. For theoretical foundation was done a literature narrative review, in the period from February to may 2014, a survey of scientific articles published in the last 12 years (2002-2014) in the online database Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Ministry of Health Manuals. The article selection was done by using key-words like “dengue, prevention and control, intersectoral action”. After the review, a plan of action was prepared according to the Specialization Course’s module known as Planning and Evaluation of Actions in Health. Further the proposal of intervention was elaborated in order to confront this injury. The plan includes the promotion of social mobilization actions to bring changes in the population behavior, increase the population knowledge through educational activities. Enable health team professionals regarding dengue guideline. The project is practicable, but depends on the realization of intersectoral actions. Thus, monitoring and evaluation, throughout the process, they are fundamental. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dengue/prevenção & controle | |
| dc.subject | Colaboração Intersetorial | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Prevenção e controle | |
| dc.subject.other | Ação intersetorial | |
| dc.title | Ações intersetoriais com vistas a diminuição da incidência de dengue no PSF Santana/Arraial D’ Angola. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ayla Norma Ferreira Matos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3973331538662339 | |
| local.description.resumo | A dengue é um problema de saúde pública que vem preocupando cada vez mais, devido à sua alta incidência e às altas taxas de letalidade no país. O objetivo deste trabalho é elaborar um plano de intervenção com vistas a combater e controlar a incidência da dengue na unidade da Estratégia Saúde da Família (ESF) de Santana/Arraial D’ Angola, de Paracatu/MG. Na fundamentação teórica foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, no período de fevereiro a maio 2014, com levantamento de artigos científicos publicados nos últimos 12 anos (de 2002 a 2014), na base de dados online Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Manuais do Ministério da Saúde. Para seleção dos artigos foram utilizadas as palavras chaves dengue, prevenção e controle, ação intersetorial. Após a revisão foi elaborado um plano de intervenção, de acordo com o módulo de Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família (CEESF). Na sequência elaborou-se a proposta de intervenção com o objetivo de enfrentamento a este agravo. O plano inclui a promoção de ações de mobilização social para produzir mudanças no comportamento da população, ampliar o conhecimento da população, por meio de ações educativas capacitar os profissionais da equipe de saúde em relação à linha guia de dengue. O projeto é exequivel, mas depende da realização de ações intersetoriais. Assim, o acompanhamento e avaliação, durante todo o processo, são fundamentais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |