O efeito da moldagem nasoalveolar sobre a assimetria nasal e largura da fissura alveolar: uma revisão da literatura
| dc.creator | Inah Vanetti Teixeira | |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | |
| dc.description.abstract | Orofacial clefts are the second leading cause of birth defects in live births. Treatment of patients with these clefts often unwieldy, especially when the lesions are large and associated with extensive nasolabial deformity. The aim of the present review was to evaluate the effect of Nasoalveolar Molding on nasal assymmetry and on the width of the alveolar cleft in infants. A literature search of five eletronic databases retrieved 444 articles regarding nasoalveolar molding, 16 of which were clinical trials that includes the following criteria: participants - cleft lip and palate infants, intervention - NAM, comparison - other treatment or no treatment, and outcome - effect on nasal assymmetry and on the width of the alveolar cleft. Of the sixteen studies included in this review, eleven showed a statistically significant difference in any measured outcome (nasal symmetry or width of the alveolar cleft), it can be concluded that there is a significant part of presurgical nasoalveolar molding in the treatment of cleft lip and palate. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fenda labial | |
| dc.subject | Fissura palatina | |
| dc.subject | Técnica de moldagem odontológica | |
| dc.subject.other | revisão de literatura | |
| dc.subject.other | fissura labiopalatina | |
| dc.subject.other | Moldagem nasoalveolar | |
| dc.title | O efeito da moldagem nasoalveolar sobre a assimetria nasal e largura da fissura alveolar: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leniana Santos Neves | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth Maria Bastos Lages | |
| local.contributor.referee1 | Esdras de Campos França | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Fortes Drummond | |
| local.description.resumo | As fissuras orofaciais representam a segunda maior causa de anomalias congênitas em nascidos vivos. O tratamento dos pacientes com essas fissuras costuma ser de difícil manejo, sobretudo, quando as lesões são amplas e associadas à extensa deformidade nasolabial. O objetivo da presente revisão de literatura foi avaliar o efeito da moldagem nasoalveolar na assimetria nasal e na largura da fissura alveolar em bebês portadores de fissuras labiopalatinas. Uma pesquisa bibliográfica de cinco bancos de dados eletrônicos obteve 444 artigos sobre moldagem nasoalveolar, dos quais 16 foram ensaios clínicos que incluíam os seguintes critérios: participantes - lactentes portadores de fissura labiopalatina, intervenção - NAM, comparação - outro tratamento ou nenhum tratamento, e desfecho - resultado na assimetria nasal e na largura da fissura alveolar. Dos dezesseis estudos incluídos nesta revisão, onze apresentaram diferença estatisticamente significante em algum desfecho avaliado (simetria nasal ou largura da fissura alveolar). Com isso pode-se concluir que existe um papel significativo da moldagem nasoalveolar pré-cirúrgica no tratamento da fissura labiopalatina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |