Docência na educação profissional e tecnológica: conhecimentos, práticas e desafios de professores de cursos técnicos na Rede Federal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marli Eliza Dalmazo Afonso de Andre
Maria Rita Neto Sales Oliveira
Antonia Vitoria Soares Aranha
Daisy Moreira Cunha
Maria Rita Neto Sales Oliveira
Antonia Vitoria Soares Aranha
Daisy Moreira Cunha
Resumo
Esta tese analisa a docência na Educação Profissional e Tecnológica, considerando as especificidades do magistério nos cursos de Educação Profissional Técnica de Nível Médio e o perfil dos professores das disciplinas técnicas na Rede Federal. Trata-se, em sua maioria, de profissionais com diferentes formações em cursos de bacharelado e qualificação em cursos de pós-graduação (mestrado e doutorado) em suas áreas de conhecimento específico, mas sem formação voltada para o ensino. O objetivo geral do estudo foi identificar e analisar as estratégias de didatização e o conhecimento pedagógico do conteúdo na prática docente de professores de disciplinas técnicas e os desafios da docência da Educação Profissional e Tecnológica, no contexto de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, com professores de vários cursos técnicos do IFMG Campus Ouro Preto, utilizando-se instrumentos variados de coleta de dados, como análise documental, questionários, observações da prática docente e entrevistas. As análises foram desenvolvidas tendo por base o referencial teórico sobre os conhecimentos de base para o ensino (Shulman, 2005a e 2005b), sobre a transposição didática (Chevallard, 1991) e sobre a docência na educação profissional e tecnológica (Machado, 2008, Oliveira 2010, 2013, Kuenzer, 2010), entre outros. Os resultados apontam para as especificidades da docência na Educação Profissional e Tecnológica e do ensino das disciplinas técnicas. Constatou-se que, na ausência da formação para o ensino, os professores fundamentaram-se em diferentes referências visando desenvolver a prática docente. Destacaram-se como fontes de conhecimentos para o ensino dessas disciplinas, situações vivenciadas tanto na trajetória acadêmica através dos cursos de graduação e pós-graduação, quanto na trajetória profissional como engenheiro ou como professor, espaços nos quais conhecimentos e experiências articulados às características pessoais, à percepção sobre o ensino técnico e sobre a identidade da Instituição, forneceram subsídios para o desenvolvimento do ensino por meio de diferentes estratégias de didatização e para o enfrentamento dos desafios da prática docente. Os dados mostraram que as novas demandas dos Institutos Federais vêm gerando tensões e angústias no tocante às relações entre ensino e pesquisa e também no que se refere à possibilidade de desvalorização do ensino técnico no conjunto das atividades de ensino na Instituição. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade de se reconhecer as singularidades da docência na Educação Profissional e Tecnológica e apontam para uma compreensão mais alargada da formação docente para essa modalidade de ensino. Apontam ainda para a necessidade do profundo conhecimento do conteúdo para ensinar as disciplinas técnicas e reforçam a importância da formação pedagógica para os docentes, pois entende-se que essa, articulada aos demais elementos do processo formativo, pode contribuir para que vários desafios da prática docente sejam minimizados. Além disso, o estudo indica a relevância de uma política de Estado para a formação docente para essa modalidade de ensino, bem como de programas de formação continuada que tenham por base a reflexão sobre a prática docente, com vistas a contribuir para a profissionalização dos docentes da Educação Profissional e Tecnológica no país.
Abstract
This thesis analyzes the teaching in the Vocational-Technical Education, considering the teaching specificities in high school level courses and the technical subjects teachers profiles in the federal education system. These teachers are mostly professionals who have bachelor and post-graduate degrees (masters and doctorates) in their areas of expertise, but do not have specific teacher training. The main objective of this study is to identify and analyze the didactization strategies and the pedagogic content knowledge in the teaching practice of technical subject teachers and the teaching challenges in the Vocational-Technical Education, in the context of the Federal Institute of Technology, Science and Education. The survey was conducted through a case study with teachers from the various technical courses of the Federal Institute of Minas Gerais (Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG) in the Ouro Preto campus, using varied instruments to collect data, such as document analysis, questionnaires, classroom observation and interviews. The analyses were based on the theoretical framework of the knowledge base for teaching (Shulman, 2005a, 2005b), on the didactic transposition (Chevallard, 1991), and on the Vocational-Technical teaching practice (Machado, 2008, Oliveira, 2010, 2013, Kuenzer, 2010), among others. The results point to the teaching specificities in the Vocational-Technical education and the teaching of its technical subjects. It was found that in the absence of a formal teacher training, teachers based themselves on different references in order to develop their teaching practice. As a teaching source of knowledge for technical subjects, the teachers experiences were prominent, both in the academic studies through post-graduate courses and in the professional career as engineers or teachers. In these spheres, knowledge and experience articulated to the teachers personal characteristics, to their perception of technical education and to the schools identity provided subsidies for the development of education through different strategies of didactization and for the confrontation of the challenges in the teaching practice. The data also showed that the new demands of the Federal Institutes have been creating tensions and anxieties concerning the relationship between teaching and research, as well as regarding the possibility of devaluation of technical education in all learning activities in the school. The survey results point to the need to recognize the uniqueness of the teaching in the Vocational-Technical Education and to a wider understanding of teacher training for this type of education. They point to the need for deep content knowledge to teach technical subjects and reinforce the importance of pedagogical training for teachers, since it is understood that this, articulated to the other elements of the educational process, can contribute to the minimization of the many challenges in the teaching practice. Furthermore, the study indicates the relevance of a state policy for teacher training in this type of education, as well as the in-service teacher training programs, which should be based on the thinking of the teaching practice, aiming to contribute to the professionalization of the Vocational Technical teachers in Brazil.
Assunto
Professores Formação, Prática de ensino, Educação e estado , Ensino tecnico, Ensino profissional Brasil
Palavras-chave
Educação profissional e tecnológica, Docência, Cursos técnicos