Promoçaõ e incentivo ao aleitamento materno: orientações pra equipes de saúde da família
| dc.creator | Ligia Fernandes de Almeida Dantas Devito | |
| dc.date.issued | 2010-02-27 | |
| dc.description.abstract | The low prevalence of breastfeeding in Brazil reveals that weaning is influenced by factors that make essential the family health teams performance through strategies to promote breastfeeding. The low prevalence of exclusive breastfeeding was also established in the city of Ressaquinha-MG. With the objective of proposing a support guide for the promotion of breastfeeding to primary health care professionals, a bibliographic review was carried out using the database of the Biblioteca Virtual de Saúde (Virtual Health Library) and the following keywords: descriptors: weaning, maternal and child health and primary care. Also researched, using search engines, were government strategies aimed at promoting childrens health, especially breastfeeding. The search for references about the problems of weaning resulted in the selection of important strategies for the promotion and encouragement of breastfeeding, such as: Unidade Básica Amiga da Criança (Primary Health Care Center Friend of the Children), Dez Passos Para o Sucesso da Amamentação (Ten Steps to the Success of Breastfeeding), Protocolo de Observação da Mamada (Protocol to watch and evaluate the sucking - UNICEF), among others, that were used for the composition of actions and strategies for the preparation of an orientation guide for the Equipe de Saúde da Família Amigos da Saúde from the city of Ressaquinha-MG. It is hoped that the guide helps health care professionals to evaluate the problem of weaning and intervene through the systemization of the proposed actions and team training. It was also found that to promote breastfeeding it is important to work on the factors of weaning beyond the biological and technical ones. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | Promoçaõ e incentivo ao aleitamento materno: orientações pra equipes de saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Clarice Marcolino | |
| local.description.resumo | A baixa prevalência de aleitamento materno no Brasil revela que o desmame sofre influências de fatores que tornam imprescindíveis a atuação da equipe de Saúde da Família por meio de estratégias de promoção ao aleitamento materno. A baixa prevalência do aleitamento materno exclusivo também foi constatada no município de Ressaquinha MG. Com o objetivo de propor um guia de apoio à promoção do aleitamento materno aos profissionais de atenção básica, foi realizado uma revisão bibliográfica usando o banco de dados da Biblioteca Virtual de Saúde e os descritores: desmame, saúde materno-infantil e atenção básica. Também foram pesquisadas, em sites de busca, estratégias governamentais voltadas à promoção da saúde da criança, em especial ao aleitamento materno. A busca por referências bibliográficas sobre a problemática do desmame resultou na seleção de estratégias importantes para a promoção e incentivo ao aleitamento materno, tais como: Unidade Básica Amiga da Criança, Dez Passos Para o Sucesso da Amamentação, Protocolo de observação da mamada Organização Mundial da Saúde, dentre outras, que foram utilizadas para a composição de ações e estratégias para a elaboração de um guia de orientações para a Equipe de Saúde da Família Amigos da Saúde, do Município de Ressaquinha-MG. Espera-se que o guia ajude os profissionais de saúde a avaliar o problema do desmame e intervir por meio da sistematização das ações propostas e da capacitação das equipes. Identificou-se, ainda, que para se promover o aleitamento materno é importante trabalhar fatores de desmame além dos biológicos e técnicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |