Data-driven soft sensor for prediction of 430 steel coil temperature in an annealing line furnace
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sensor virtual baseado em dados para previsão da temperatura da bobina de aço 430 em um forno de recozimento
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Gadelha Guimarães
Tarcisio Reis de Oliveira
Tarcisio Reis de Oliveira
Resumo
This study delves into the realm of data-driven soft sensing within industrial steel manufacturing processes, specifically focusing on Aperam South America’s Annealing and Pickling Line 4. The primary objective is to develop a digital twin for Pyrometer 4, a critical component in the annealing process that measures strip temperature, by utilizing machine learning algorithms and a physical model to employ a grey-box modeling strategy.The research methodology encompasses a comprehensive exploration, including a literature review, data understanding, transformation, cleaning, model training, and evaluation. Various machine learning algorithms, such as Linear Regression, Support Vector Machines, Random Forest, and XGBoost, are assessed for their ability to create a regressor capable of predicting temperature readings and replicating the pyrometer behavior. Moreover, domain-specific knowledge is integrated to construct hybrid models aimed at enhancing predictive accuracy. Through thorough evaluation and comparison of these models, valuable insights into their strengths, limitations, and potential applications are gained. The study emphasizes the importance of employing a hybrid modeling approach, which combines physics-driven models with machine learning techniques, to develop robust and accurate digital twins. Ultimately, the research aims to contribute to the advancement of data-driven solutions in industrial settings, facilitating decision-making and process optimization.
Abstract
Este estudo adentra no campo do sensoriamento baseado em dados dentro dos processos industriais de fabricação de aço, focando especificamente na Linha 4 de Recozimento e Decapagem da Aperam South America. O objetivo principal é desenvolver um gêmeo digital para o Pirômetro 4, um componente crítico no processo de recozimento que mede a temperatura da tira, utilizando algoritmos de aprendizado de máquina e um modelo físico para empregar uma estratégia de modelagem de caixa cinzenta. A metodologia de pesquisa abrange uma exploração abrangente, incluindo revisão de literatura, entendimento de dados, transformação, limpeza, treinamento e avaliação de modelos. Vários algoritmos de aprendizado de máquina, como Regressão Linear, Support Vector Machines, Random Forest, e XGBoost, são avaliados por sua capacidade de criar um regressor capaz de prever leituras de temperatura e replicar o comportamento do pirômetro. Além disso, o conhecimento específico do domínio é integrado para construir modelos híbridos com o objetivo de melhorar a precisão da predição. Por meio de uma avaliação e comparação minuciosas desses modelos, conhecimentos valiosos sobre suas forças, limitações e aplicações potenciais são obtidos. O estudo enfatiza a importância de empregar uma abordagem de modelagem híbrida, que combina modelos impulsionados pela física com técnicas de aprendizado de máquina, para desenvolver gêmeos digitais robustos e precisos. Por fim, a pesquisa visa contribuir para o avanço de soluções baseadas em dados em ambientes industriais, facilitando a tomada de decisões e a otimização de processos.
Assunto
Computação - Teses, Aprendizado do computador - Teses, Sistemas orientados a dados - Teses, Simulação por computador - Processos de fabricação - Teses, Gêmeos digitais (Simulação por computador) - Teses
Palavras-chave
Soft sensor, Machine learning, Digital twin, Data driven