Psychotria hoffmannseggiana: uma nova espécie de planta tóxica para bovinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Ultimo de Carvalho
Luiz Antônio Moura Keller
Resumo
No Brasil, diversas espécies de plantas produzem um quadro de intoxicação em bovinos conhecido como morte súbita. O princípio tóxico da maioria destas espécies foi confirmado como monofluoroacetato (MFA), um composto que promove bloqueio do ciclo do ácido cítrico. No estado de Minas Gerais, uma espécie de planta conhecida como erva de rato tem sido apontada como responsável por diversos surtos de intoxicação em bovinos, mas esta espécie é diferente das espécies de Palicourea descritas como tóxicas. Assim, o presente estudo teve por objetivo identificar esta espécie, relatar um surto de intoxicação natural, determinar se o princípio tóxico é o MFA e comparar técnicas para identificação deste composto. A planta foi identificada como Psychotria hoffmannseggiana. Os surtos de intoxicação foram relatados apenas em bovinos e são similares aos observados com Palicourea marcgravii. O princípio tóxico foi confirmado como sendo o MFA em amostras da planta de locais de surto. Por outro lado, a planta cultivada não apresentou níveis detectáveis de MFA, o que indica que a composição do solo e/ou microrganismos associados à raiz da planta são fatores determinantes para a produção deste composto tóxico. A determinação do MFA por meio de cromatografia em camada delgada (CCD) foi considerada pouco sensível e específica. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com leitor UV e separação de coluna C-610H para ácidos orgânicos (Supelcogel) foi bastante eficaz, com melhores resultados após clean-up com carvão ativado. Mesmo após secagem e armazenamento por 45 dias à temperatura ambiente, os níveis de MFA na planta permaneceram estáveis. Assim, foi verificado que Psychotria hoffmannseggiana é uma planta tóxica que contêm MFA.
Abstract
Several plants species in Brazil produce poisoning in cattle known as sudden death. The toxic compound of most of these species has been confirmed as monofluoroacetate (MFA), a compound which promotes blocking of the citric acid cycle. In the Brazilian state of Minas Gerais, a species of plant known as erva de rato has been implicated as responsible for several outbreaks of poisoning in cattle, but this species is different from Palicourea species described as toxic. Thus, this study aimed to identify this species, report natural poisoning outbreak, determine whether the toxic principle is the MFA and compare techniques for the identification of this compound. The plant was identified as Psychotria hoffmannseggiana. The poisoning outbreaks have been reported only in cattle and are similar to those observed with Palicourea marcgravii. The toxic principle has been confirmed as the MFA in plant samples collected at the local of outbreak. On the other hand, the cultivated plant showed no detectable levels of MFA, which indicates that the composition of the soil and/or microorganisms associated with plant roots are decisive factors for the production of this toxic compound. The determination of the MFA by thin layer chromatography (TLC) was considered of low sensitivity and specificity. The liquid chromatography technique (HPLC) with UV detector and separation of C-610H column for organic acids (Supelcogel) was quite effective, with best results after clean up with activated charcoal. Even after drying and storage for 45 days at room temperature, MFA levels remained stable in the plant. Thus, it was found that Psychotria hoffmannseggiana is a toxic plant containing MFA.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Monofluoroacetato, Morte súbita, Palicourea, Rubiaceae
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por