Perfil epidemiológico de idosos com AIDS na Macrorregião de Saúde de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Larissa Loures Mendes
Mark Anthony Beinner
Resumo
Introdução: A epidemia de AIDS no Brasil tem se expandido rapidamente na população idosa. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos idosos notificados por AIDS na Macrorregião de Saúde de Belo Horizonte. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo de série histórica, realizado nos municípios pertencentes à Macrorregião de Saúde de Belo Horizonte, com dados obtidos na base de dados do SINAN, disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Neste estudo, foram consideradas as seguintes variáveis constantes da ficha de notificação compulsória da AIDS: sexo, idade, raça/cor, escolaridade em anos de instrução e categoria de exposição. Resultados: A média do coeficiente de incidência no período foi de 14/100.000 habitantes. Foram encontrados 205 casos do sexo feminino (38,39%) e 329 casos do sexo masculino (61,61%). O predomínio dos casos notificados se deu na raça branca (26,22%), na faixa etária entre 60 e 69 anos de idade (81,46%), nos heterossexuais (50%) e na categorias de escolaridade intermediárias (42,13%). Conclusão: O perfil epidemiológico dos idosos com AIDS da Macrorregião de Saúde de Belo Horizonte caracterizou-se por um aumento gradual do número de casos notificados, predominando pessoas do sexo masculino, com pouca escolaridade, brancas e heterossexuais.
Abstract
Introduction: The AIDS epidemiology in Brazil has involved rapidly the elderly population. Objective: To describe the epidemiological profile of elderly notified with AIDS in Health Macroregion of Belo Horizonte. Methods: This is an epidemiological, descriptive, historical series study, conducted in municipalities in the Belo Horizonte Health Macroregion, based on data obtained from Notified Information System of Compulsory Disease, available from Department of Brazilian Health System. In this study, we study the following variables contained in compulsory notification form of AIDS: gender, age, race / ethnicity, schooling and exposure category. Results: The average incidence rate during the period was 14/100.000 inhabitants. We found 205 cases among female subjects (38.39%) and 329 among male (61.61%). The reported prevalence of cases occurred in white patients (26.22%), 60 to 69 years of age (81.46%), in heterosexual (50%) and intermediate level of schooling (42.13 %). Conclusion: The epidemiological profile of elderly patients with AIDS in a Health Macroregion the City of Belo Horizonte was characterized by a gradual increase in the number of reported cases among individuals with following characteristics: males, low levels of schooling, white and heterosexual people.
Assunto
Saúde pública
Palavras-chave
Idoso, HIV, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Notificação de doenças, Epidemiologia, Sistemas de informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por