Estudo de associação entre o transtorno bipolar e o gene da enzima triptofano hidroxilase 2
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Debora Marques de Miranda
Fernando Silva Neves
Resumo
O Transtorno Bipolar (TB) é um transtorno psiquiátrico caracterizado pela ocorrência de episódios de humor elevado que, em geral, se alternam com episódios de depressão. A prevalência ao longo da vida para o transtorno bipolar tipo I é estimada em 0,4 a 1,6% utilizando os critérios do DSM-IV. Disturbios no sistema serotoninérgico foram associados com patofisiologia dos transtornos afetivos, comportamento suicida e transtorno do pânico. A triptofano hidroxilase 2 (TPH2) é uma enzima limitante na via da síntese de serotonina e seu gene é considerado um importante gene candidato para transtornos psiquiátricos. O objetivo do nosso estudo foi investigar a possível associação entre polimorfismos no gene da TPH2 e a susceptibilidade ao TB, comportamento suicida e transtorno do pânico como comorbidade. Nossa amostra consistiu em 527 indivíduos (303 com diagnóstico do TB e 224 indivíduos controle) que foram genotipados utilizando oito TagSNPs (rs4448731, rs4565946, rs11179000, rs7955501, rs10506645, rs4760820, rs1487275, rs10879357). As análises estatísticas foram feitas utilizando os programas Unphased versão 3.0.12 e Haploview. As análises de associação de alelos, genótipos e haplótipos não mostraram associação genética significativa com o TB e o comportamento suicida. Encontramos associação significativa de alelo, genótipo, e haplótipo com a comorbidade de transtorno do pânico em pacientes com TB e variantes no gene da TPH2. Nossos achados não suportam a associação entre TB, comportamento suicida e polimorfismos no gene da TPH2, mas sugerem que polimorfismos no gene da TPH2 podem conferir susceptibilidade a comorbidade pânico em pacientes com TB. Estudos adicionais são necessários para replicar a associação positiva que observamos.
Abstract
Bipolar disorder (BD) is a severe psychiatric illness characterized by the occurence of elevated mood alternating with depressive episodes. Lifetime prevalence for bipolar disorder type I is estimated from 0,4 to 1,6% using DSM-IV criteria for bipolar disorder. Disturbance of the central serotonergic system has been associated with the pathophysiology of affective disorders, suicidal behavior and panic disorder. Tryptophan hydroxylase 2 (TPH2) is a rate-limiting enzyme in serotonin synthesis and is considered an important candidate gene for psychiatric disorders. The aim of our study is to investigate a possible association between TPH2 gene polymorphisms and BD, suicidal behavior and panic disorder comorbidity susceptibility. Our sample consisted in 527 subjects (303 with a bipolar disorder diagnosis and 224 health controls) which were genotyped for eight TagSNPs (rs4448731, rs4565946, rs11179000, rs7955501, rs10506645, rs4760820, rs1487275 and rs10879357). Statistical analyses were performed by UNPHASED version 3.0.12 and Haploview. Single markers, genotype and haplotype association analysis did not show significant genetic association with bipolar disorder and suicidal behavior. However, we found a significant allele, genotype and haplotype associations with panic comorbidity in patientes with bipolar disorder and TPH2 gene variants. Our findings do not support the association between BD diagnosis, suicidal behavior and TPH2 polymorphisms, but suggest that polymorphisms in TPH2 gene may confer susceptibility to panic disorder comorbidity in patients with bipolar disorder. Further studiens are needed to replicate the positive association that we observed.
Assunto
Neurociências, Transtorno bipolar, Triptofano hidroxilase
Palavras-chave
Neurociências
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por