Parada cardíaca extra-hospitalar: resultados dos atendimentos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Belo Horizonte de 2006 a 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Cristina de Oliveira
Maria Célia Barcellos Dalri
Hélio Penna Guimarães
Vandack Alencar Nobre Junior
Resumo
As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade no Brasil. Dentre essas, destacam-se as isquêmicas do coração, que são responsáveis pela maioria dos episódios de parada cardiorrespiratória (PCR) de origem cardíaca. Cerca de 80% dessas ocorrem em ambiente pré-hospitalar. Vários fatores relacionados ao atendimento podem influenciar na sobrevivência imediata destes pacientes. O objetivo deste estudo foi analisar os resultados do atendimento a pessoas que receberam manobras de ressuscitação cardiopulmonar (RCP) em ambiente não hospitalar pelas equipes do Serviço de atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de Belo Horizonte. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, retrospectivo que analisou o período de 01/01/2006 a 17/10/2010. Foram incluídos todos os atendimentos a pacientes adultos com PCR de origem cardíaca, atendidos por equipes do SAMU. A coleta foi baseada no estilo Utstein e os dados descritivos apresentados em mediana e intervalo interquartil (IQR). Foi feita análise de regressão logística univariada e multivariada utilizando-se o software R versão 2.15.3. Valores com p<0,05 foram considerados significativos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG, CAAE nº 0711.0.203.410/11. Foram avaliados 1.740 atendimentos. O sexo masculino representou 60,1% dos casos e a mediana da idade foi 63 (51 75 IQR) anos. A mediana do tempo-resposta foi 9 (6 12 IQR) minutos. PCR testemunhadas por leigos foram 58,7%. Nestas, em 5% foram realizadas manobras de RCP. O ritmo inicial foi assistolia em 50,6% dos casos, seguido de FV/TV em 32,4% e atividade elétrica sem pulso (AESP) em 17,3%. Foi realizado Suporte Avançado de Vida (SAV) em 85,3% dos atendimentos. Houve retorno da circulação espontânea (RCE) em 21,1%. À regressão logística multivariada, foram relacionados ao (RCE): Sexo masculino 0,58 (IC 95% 0,39 a 0,87, p=0,008), PCR testemunhada por pessoas treinadas em Suporte Básico de Vida (SBV) 3,66 (IC 95% 2,05 a 6,53 p=0,000), PCR testemunhada por equipes do SAMU 2,49 (IC 95% 1,40 a 5,44 p=0,023), realização somente de SBV 0,05 (IC 95% 0,01 a 0,19 p=0,001), não receber desfibrilação 0,19 (IC 95% 0,09 a 0,40 p=0,000) e ser desfibrilado por equipamento manual 0,42 (0,19 a 0,90 p=0,026). Poucos casos de PCR testemunhada receberam RCP antes do atendimento. A PCR testemunhada por pessoas treinadas em SBV e a desfibrilação pelo DEA foram relacionadas a um melhor desfecho, enquanto que ser do sexo masculino e não receber SAV foram associadas a um pior desfecho. Medidas de educação pública para disponibilização de DEA em locais de grande circulação de pessoas, capacitação em SBV e acesso a SAV podem impactar na sobrevivência imediata de pacientes com PCR de origem cardíaca no Brasil.
Abstract
Cardiovascular diseases are the leading cause of mortality in Brazil. Among these, ischemic heart diseases are responsible for most episodes of cardiopulmonary arrest (CPA) of cardiac origin. About 80% of these occur in the pre-hospital setting and several factors may influence the immediate survival of these patients. The aim of this study was to analyze the variables related to return of spontaneous circulation (ROSC) with admission to a hospital in people who received cardiopulmonary resuscitation (CPR) in the non-hospital setting by teams of Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) of Belo Horizonte.This is a retrospective study analyzing the period of 01/01/2006 to 17/10/2010. All patients with CPA of cardiac origin, treated by the Advanced Life Support (ALS) ambulances were included. Data collection was based on the Utstein style. Descriptive data are presented as median and interquartile range (IQR), univariate and multivariate statistical analysis was performed using the R software version 2.15.3. A p < 0.05 was considered significant. The study was approved by UFMGs Ethics Committee; CAAE No 0711.0.203.410/11. One thousand seven hundred and forty pre-hospital files were evaluated. Males accounted for 60.1 % of cases, and the median age was 63 (51 - 75 IQR) years. The median time response was 9 (6 - 12 IQR) minutes. Witnessed CPR episodes were 58.7%, and in 5%, CPR maneuvers were performed. The initial rhythm was Asystole 50.6 % of cases, followed by VF/VT in 32.4 % and 17.3% PEA. ALS was done in 85.3% of cases. There was ROSC in 21.1 %. Multivariate logistic regression found the following, related to ROSC: Males 0,58 (IC 95% 0,39 a 0,87, p=0,008), CRP witnessed by people trained in Basic Life Support (BLS) 3,66 (IC 95% 2,05 a 6,53 p=0,000), CRP witnessed by teams of SAMU 2,49 (IC 95% 1,40 a 5,44 p=0,023), BLS only 0,05 (IC 95% 0,01 a 0,19 p=0,001), not receiving defibrillation 0,19 (IC 95% 0,09 a 0,40 p=0,000) and defibrillation by manual equipment 0,42 (0,19 a 0,90 p=0,026). Few cases of witnessed CPA received CPR before the arrival of SAMU ambulances. CPA witnessed by people trained in BLS and defibrillation by AED was related to a better outcome, while not performing ALS was associated with a worse outcome. Public education to perform CPR, and access to ALS to victims of CPA may impact the immediate survival of patients with CPA of cardiac origin in Brazil.
Assunto
Serviços Médicos de Emergência, Estudos Retrospectivos, Idoso, Humanos, Feminino, Parada Cardíaca Extra-Hospitalar/prevenção & controle, Assistência Pré-Hospitalar, Meia-Idade, Ambulâncias, Enfermagem, Masculino, Ressuscitação Cardiopulmonar
Palavras-chave
Serviços Médicos de Emergência, Assistência Pré-Hospitalar, Parada Cardíaca Extra-Hospitalar, Ressuscitação Cardiopulmonar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por