Competências dos profissionais de saúde na tutoria em educação à distância em Doença Falciforme
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa de Carvalho Torres
Resumo
A doença falciforme é considerada no Brasil um problema de saúde pública e a assistência adequada pode ser determinante para o paciente. Para a capacitação de profissionais de saúde, a educação à distância é uma estratégia viável na promoção da educação permanente e para a utilização desse recurso de forma eficaz, é necessário que haja um planejamento de todos os processos, além da descrição das competências e atribuições de cada um dos atores envolvidos. Um dos principais atores desse processo é o tutor e o objetivo desse trabalho foi identificar as competências que o profissional de saúde deve desenvolver como tutor em Educação à distância (EAD) em doença falciforme (DF). Como resultados obtidos tivemos estruturação de cursos em EAD, perfil dos alunos, ações a serem desenvolvidas pelo tutor para melhoria na vinculação do aluno em cursos em EAD, processo de ensino e aprendizagem e Competências dos tutores na EAD. Concluímos que o profissional deve ter ou desenvolver as competências necessárias para exercer a tutoria, além de desenvolver estratégias para maior vinculação de alunos e promoção da construção coletiva do conhecimento.
Abstract
Sickle cell disease in Brazil is considered a serious public health and adequate care can be crucial for the patient. For the training of health professionals, distance education is a viable strategy in the promotion of lifelong learning and the use of this resource effectively, there must be a schedule of all processes, beyond the description of the powers and duties of each of the actors involved. One of the main actors of this process is the tutor and the aim of this study was to identify the competencies that health professionals should develop as a tutor in Distance Education ( DE ) in sickle cell disease (SCD ) . As results had structuring courses in distance learning, student profile, actions to be taken by the tutor to improve the binding of the student in courses in distance education, teaching and learning and skills of tutors in distance education. We conclude that the professional must have or develop the skills necessary to pursue tutoring, and develop strategies for greater linkage of students and promotion of collective knowledge construction.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Anemia Falciforme, Tutoria, Educação à Distância, Competência Profissional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por