Fatores de risco para o desmame precoce
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luana Caroline dos Santos
Resumo
O desmame precoce é um tema que vem sendo discutido com frequência, pois é importante para a saúde das crianças. Sua relevância consiste na importância de conhecer e definir as causas que levam à interrupção do aleitamento materno, para desenvolver ações direcionadas ao aumento do tempo dessa prática e consequente desenvolvimento pleno infantil. Em vista disso, levantou-se a seguinte problemática: quais as principais causas de desmame precoce relatadas na literatura atual? Com o objetivo de descrever os principais fatores de risco que levam às mães a cessarem o aleitamento materno, a partir da literatura atual, optou-se por uma pesquisa bibliográfica, com busca de artigos publicados nos últimos cinco anos, através do descritor desmame na base Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências e Saúde (LILACS). Foram incluídos estudos disponibilizados em português na íntegra, com abordagem do aleitamento materno até o sexto mês. Analisaram-se dezessete artigos, os quais apontaram como principal fator de risco para o desmame precoce o uso de bicos artificiais, sendo citado em dez dos artigos selecionados. Alguns autores identificaram, no entanto, a chupeta como um sinal de dificuldades no aleitamento. Assim, o uso de chupetas deve ser sinal de alerta para os profissionais de saúde. O segundo fator mais citado foi a mãe fora de casa, provavelmente devido ao retorno da licença maternidade de algumas mães, situação que as afasta dos seus bebês por aproximadamente oito horas diárias. Outros fatores citados foram o nível (falta) de informação da mãe sobre o aleitamento materno, menor a escolaridade materna, a introdução de outros líquidos, como chá e água, nos primeiros dias de vida, dificuldades iniciais com a amamentação enfrentadas pelas mulheres, problemas mamários, evidenciados pela existência de mamilos doloridos, trauma mamilar, ingurgitamento mamário, baixa produção de leite, mastite, abcesso mamário, candidíase, mamilos planos ou invertidos. O profissional de saúde também foi identificado como fator de risco para o desmame precoce, especialmente o profissional médico pediatra e obstetra. Conclui-se, portanto, que a partir do reconhecimento dos principais fatores de risco ao desmame precoce, no estudo, identificados o uso da chupeta e o afastamento da mãe devido ao trabalho, torna-se possível melhor assistência ao binômio mãe-filho e efetivo incentivo ao aleitamento materno.
Abstract
Early weaning has been discussed frequently because it is important for the health children. Its relevance is the importance of knowing and defining the causes which lead to interruption of breastfeeding, to develop actions aimed at increasing the length of this practice and subsequent child develop fully. Because of that, gave rise to the following problem: what are the main causes of early weaning reported in the literature? Aiming to describe the main risk factors that lead mothers to stop breastfeeding from the current literature used a literature review, with articles published in the last five years, using the descriptor "weaning" at the database LILACS. Included studies were available in Portuguese, full text, which approach breastfeeding until the sixth month. Seventeen articles were analyzed, which indicated the main risk factor for early weaning is the use of artificial teats, is quoted in ten of the selected articles. Some authors have identified yet, the nipple as a sign of difficulties in breastfeeding. Thus, the nipple should be a warning sign for the health professionals. The second most cited factor was the "mother away from home", probably due to return from maternity leave for some mothers, a situation that keeps them away from their babies for nearly eight hours a day. Other factors cited were the level (lack) of information about breastfeeding mother, lower maternal education, the introduction of other liquids such as tea and water in the first days of life, early difficulties with breastfeeding, problems breast, as evidenced by sore nipples, nipple trauma, breast engorgement, low milk production, mastitis, breast abscess, candidiasis, flat or inverted nipples. Health professionals was also identified as a risk factor for premature weaning, especially the pediatrician and obstetrician. It follows therefore that as the recognition of major risk factors for early weaning, identified in this study as the use of nipple and the removal of the mother because of work, it becomes possible to better assist the motherson and effective encouraging breastfeeding.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Desmame, Aleitamento materno, Fator de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por