Preparação e caracterização de dispersões coloidais de nanopartículas de prata testadas como aditivos fotocatalíticos
| dc.creator | Caio Menna Barreto Hussene | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | At the present work, silver nanoparticles (Ag-nps) colloidal dispersions were produced by photoreduction synthesis. Different experiments were conducted varying reaction parameters such as exposure time to UVC light, volume and concentration of metal and polymer sources. The Ag-nps dispersions were characterized by UV-vis absorption spectroscopy, electron diffraction, transmissions and scanning electron microscopies. Titanium dioxide (TiO2), vastly used as pigment for acrylic paint for real state applications, presents photocatalytic activity. It can be enhanced by interacting with Ag-nps. Two paints were produced, one containing Ag-nps and another one without. Its decontamination activities were compared using methylene blue as standard contaminant. Silver nanoparticles containing paint presented better decontamination activity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Físico-química | |
| dc.subject | Prata | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Fotocatálise | |
| dc.subject | Dióxido de titânio | |
| dc.subject | Coloides | |
| dc.subject | Elétrons – Difração | |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | |
| dc.subject | Microscópio eletrônico – Transmissão | |
| dc.subject | Tintas – Aditivos | |
| dc.subject.other | Nanopartículas de prata | |
| dc.subject.other | Síntese por fotoredução | |
| dc.subject.other | Ressonância plasmônica | |
| dc.subject.other | Fotocatálise | |
| dc.subject.other | Dióxido de titânio | |
| dc.title | Preparação e caracterização de dispersões coloidais de nanopartículas de prata testadas como aditivos fotocatalíticos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nelcy Della Santina Mohallem | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4301721255586074 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Lassarote Lavall | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Dornellas Athayde | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foram produzidas dispersões coloidais de nanopartículas de prata (Ag-nps), empregando a síntese por fotoredução. Foram realizados experimentos distintos variando parâmetros reacionais como tempo de exposição à radiação UVC, volume e concentração inicial de reagentes. As nanopartículas produzidas foram caracterizadas com espectroscopia de absorção UV-vis, difração de elétrons, microscopias eletrônicas de transmissão (MET) e varredura (MEV). O dióxido de titânio (TiO2), muito utilizado como pigmento em tintas acrílicas, possui atividade fotocatalítica que pode ser potencializada pelo contato com as nanopartículas de prata o que motivou a aplicação das dispersões de Ag-nps como aditivos fotocatalíticos à uma tinta. Foi produzida uma tinta contendo nanopartículas de prata e outra tinta de mesma formulação, mas sem a adição de prata. para comparação das atividades fotocatalíticas de cada material. Utilizando o azul de metileno como contaminante modelo, foi constatada a maior atividade de descontaminação para a tinta com as Ag-nps. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química |