Avaliação in vitro do método de fluorescência laser no diagnóstico de lesões cariosas incipientes oclusais
| dc.creator | Santuza Maria Souza de Mendonca | |
| dc.date.issued | 2001-12-14 | |
| dc.description.abstract | The objectives of the present study were to evaluate the validity and reproducibility, in vitro, of the laser fluorescence method (DIAGNOdent®) in incipient occlusal caries detection and to compare this method with the visual/radiographic, fluorescence with the Argon laser and agreement (visual/radiographic + DIAGNOdent®) methods. The sample used in this work was composed of 60 extracted permanent posterior human teeth without apparent cavitation on the occlusal surface. It was investigated if the saliva interfered in the diagnostic capacity of the fluorescence method with diode laser (DIAGNOdent®) and if the presence of stains on the teeth, brown or white, changed the results supplied by the exams that employed the fluorescence (diode and Argon). It was also verified if the agreement exam offered advantages over the visual/radiographic method in incipient occlusal caries detection. The reproducibility of the exams was calculated through the Kappa concordance test and the validity was asserted after confronting the results obtained with those supplied by the gold standard (stereomicroscope), when the sensibility, specificity, accuracy, positive and negative predictive values were calculated. The comparison among diagnostic validity of the several studied methods was performed through graphs similar to ROC curves. The reproducibility of visual/radiographic exam was considered great and that of the fluorescence exam with diode laser ranged from good (dry teeth) to great (teeth humidified with artificial saliva). The method that employs the diode laser did not seem to offer advantages over the visual/radiographic method and the agreement method demonstrated diagnostic capability similar to the visual/radiographic exam, contributing only to the identification of healthy sites. Saliva did not seem to interfere with the diagnostic capacity of the exam that employed DIAGNOdent® and the simultaneous presence, in the tooth, of brown pigmentation and white stains suggestive of fluorose can compromise the diagnostic capacity of the fluorescence method (DIAGNOdent®). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fluorescência | |
| dc.subject | Cáries dentárias | |
| dc.subject | Clínicas dentárias | |
| dc.subject.other | fluorescência laser | |
| dc.subject.other | lesões cariosas | |
| dc.subject.other | diagnóstico | |
| dc.title | Avaliação in vitro do método de fluorescência laser no diagnóstico de lesões cariosas incipientes oclusais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Helena Heloisa Paixao | |
| local.contributor.advisor1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Oscar Nassif de Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Denise Fonseca Cortes | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a validade e a reprodutibilidade do método de fluorescência laser (DIAGNOdent®) na detecção de lesões cariosas incipientes oclusais, além de compará-lo com os métodos visual/radiográfico, fluorescência com o laser de Argônio e combinado (visual/radiográfico + DIAGNOdent®). A amostra foi composta por 60 dentes humanos permanentes posteriores extraídos, sem cavitação aparente na superfície oclusal. Procurou-se avaliar se a saliva interferia na capacidade diagnóstica do método de fluorescência com laser de diodo (DIAGNOdent®) e se a presença de manchas nos dentes, pigmentadas ou brancas, alteravam os resultados fornecidos pelos exames que empregavam a fluorescência (diodo e Argônio). Verificou-se também se o exame combinado oferecia vantagens sobre o método visual/radiográfico na detecção de lesões cariosas incipientes oclusais. A reprodutibilidade foi calculada através do teste de concordância Kappa e a validade após o confronto dos resultados obtidos com os fornecidos pelo padrão ouro (lupa estereomicroscópica), quando foram calculados os valores de sensibilidade, especificidade, acurácia, valores preditivos positivos e negativos. A comparação entre a validade diagnóstica dos vários métodos estudados foi feita através de um gráfico que confronta os valores de sensibilidade e proporção de falso-positivos de cada teste (adaptação da curva de ROC). A reprodutibilidade do exame visual/ radiográfico foi considerada ótima e do exame de fluorescência com laser diodo variou de boa (dentes secos) a ótima (dentes umedecidos com saliva artificial). O método que emprega o laser diodo pareceu não oferecer vantagens sobre o exame visual/radiográfico, sendo que o método combinado apresentou capacidade diagnóstica semelhante à deste último, contribuindo somente na identificação de sítios sadios. A saliva pareceu não interferir na capacidade diagnóstica do exame que emprega o DIAGNOdent® e a presença simultânea, no dente, de pigmentação marrom e manchas brancas sugestiva de fluorose pode prejudicar a capacidade diagnóstica do método de fluorescência (DIAGNOdent®). | |
| local.publisher.initials | UFMG |