Estudo de caso sobre comportamento de uma minigeração em um circuito com cargas desequilibradas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
A study of case on the behavior of a mini-generation in a circuit with unbalanced loads
Primeiro orientador
Membros da banca
Wallace do Couto Boaventura
Resumo
A exploração de fontes renováveis interligadas ao sistema elétrico de potência, denominada de geração distribuída, tem se mostrado um mercado cada vez mais interessante, com boa rentabilidade, subsídios governamentais e com fundamento em conceitos de sustentabilidade. Nos últimos anos o Brasil vivenciou um crescimento expressivo do número de unidades consumidoras conectadas ao sistema elétrico de distribuição e gerando sua própria energia. Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL regulamenta o acesso de produtores de energia ao sistema de distribuição através do Módulo 3 do PRODIST, para conexões de baixa, média e alta tensão. A popularização da Geração Distribuída e sua conexão em um sistema de distribuição convencional, que normalmente é baseado no fornecimento de energia num único sentido, ou seja, da fonte para a carga, trouxe consigo mudanças na forma de enxergar o sistema elétrico, na sua operação e manutenção, por consequência na percepção dos clientes sobre a qualidade do serviço prestado. Um constante debate sobre o uso racional e seguro se faz necessário, pois estamos diante de uma nova realidade, que tem provocado alterações no negócio de distribuição de energia, tanto na forma de planejamento da expansão quanto na operação em tempo real. A ANEEL tem conduzido vários debates em relação a esse tema, com objetivo de promover o uso racional, a segurança dos clientes e trabalhadores que interagem com o sistema elétrico de potência. Outro aspecto também debatido diz respeito ao equilíbrio econômico das distribuidoras. Muitas empresas têm alegado perda de receita e em alguns casos, o aumento dos custos com operação e manutenção. Este estudo apresenta os impactos de conexão de uma nova fonte de potência em um circuito trifásico de média tensão, com cargas desequilibradas, os reflexos na qualidade do fornecimento da energia elétrica para o próprio cliente bem como as soluções implantadas, que envolveram desde a coordenação da proteção, reequilíbrio dos circuitos à instalação de um reator de aterramento.
Abstract
The exploration of renewable sources interconnected with the electric power system, called distributed generation, shows an increasingly interesting market, with good profitability, managed subsidies and based on sustainability concepts. Currently in Brazil, there has been a significant growth in the number of consumer units connected to the electricity distribution system and generating their own energy. The National Electric Energy Agency - ANEEL regulates the access of energy producers to the distribution system through PRODIST Module 3, for low, medium and high voltage connections. The popularization of distributed generation and its connection to a conventional distribution system, which is usually based on one-way power supply (from the source to the load) has brought with it changes in the way the electrical system is viewed in its operation and maintenance, consequently in the perception of customers about the quality of the service provided. It's necessary to debate constantly about the rational an safe use because we're facing a new reality which has caused changes in the energy distribution business, both in planning expansion and in real time operations. The ANEEL has been debating a lot on this topic with the purpose of promoting rational use and the safety of customers and workers who interact with the electric power system. Another aspect discussed are the concerns on the economic balance of the distributors. Many companies have claimed lost revenue and in some cases increased operating and maintenance costs. This study presents the impacts of connecting a new power supply to a three-phase medium voltage circuit with unbalanced loads, the impact on the quality of the electricity supply to the customer as well as the solutions implemented involving the coordination of protection, rebalancingthe circuits to the installation of a grounding reactor.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas elétricos de potência
Palavras-chave
Geração distribuída, Sistema elétrico, Cargas desequilibradas, Coordenação da proteção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por