Localização e Expressão da Angiotensina - (1-7) do Receptor MAS e da Enzima Conversora de Angiotensina tipo 2 em Leiomiomas Uterinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Location and Expression of angiotensin-(1-7), Mas receptor and type 2 angiotensin-converting enzyme in uterine leiomyomas and myometrium
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Lucio dos Santos Junior
Joao Vaz da Silva
Resumo
EXPRESSÃO DA ANGIOTENSINA-(1-7), DO RECEPTOR Mas E DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA TIPO 2 EM LEIOMIOMAS UTERINOS E MIOMÉTRIO Angiotensina (Ang)-(1-7) é um componente do sistema renina-angiotensina que produz efeito vasodilatador, anti-angiogênico e anti-proliferativo em diversos órgãos, e é produzida a partir da clivagem da Ang-II pela enzima conversora de angiotensina tipo 2 (ECA2). Um dos efeitos bem documentados da Ang-(1-7) é reduzir a fibrose pulmonar e renal. Leiomiomas uterinos são tumores benignos de alta prevalência e morbidade, histologicamente caracterizados por intensa deposição de colágeno e fibrose. O objetivo deste estudo foi avaliar se os principais componentes do eixo da Ang-(1-7) estão presentes no miométrio humano e nos miomas uterinos. Amostras de miomas uterinos e miométrio normal embebidas em parafina foram obtidas de arquivos hospitalares e processadas por imunohistoquímica, utilizando anticorpos específicos para Ang-(1-7), MAS e ECA2. A imunomarcação foi classificada como ausente, fraca, moderada ou forte por dois observadores independentes. Controles negativos tiveram os anticorpos primários substituídos por soro não imune. Foi ainda realizada PCR em tempo real para avaliar a expressão relativa dos ácidos ribonucleicos mensageiros (mRNA) que codificam MAS e ECA2, em amostras de leiomiomas e miométrio de outras pacientes que foram submetidas a histerectomia total por miomatose uterina.Ang-(1-7) foi detectada no citoplasma das células musculares lisas, com ampla distribuição e intensidade moderada, tanto no miométrio normal quanto no mioma uterino. O receptor MAS estava presente nas células musculares lisas normais e fibróticas, com localização nuclear frequente. ECA2 foi detectada no miométrio normal e nos miomas uterinos, sendo particularmente mais concentrada nas regiões de maior densidade celular. Foi demonstrado por PCR em tempo real que os mRNAs tanto do receptor MAS quanto da ECA2 estão presentes em amostras de leiomiomas e miométrio, com expressão semelhante nos miomas uterinos. Esses dados indicam que o miométrio humano e os miomas uterinos contêm os principais componentes do eixo protetor/antifibrótico do sistema renina- angiotensina. A importância funcional desse sistema para o desenvolvimento dos miomas necessita de contínua investigação.
Abstract
LOCALIZATION OF ANGIOTENSIN- (1-7), MAS RECEPTOR AND ANGIOTENSIN TYPE 2 CONVERTER IN UTERINE LEYOMIOMAS AND MYOMETRIUM The "protective" axis of the renin-angiotensin system is composed by Angiotensin (Ang)-1-7, its receptor MAS, and the type-2 angiotensin converting enzyme (ACE2). This axis opposes the actions of Ang-II in many target tissues and biological functions. One of the well documented effects of Ang-(1-7) is to reduce lung and kidney fibrosis. Uterine fibroids are benign tumors with high prevalence and morbidity, whose histological features include collagen deposition and fibrosis. The aim of this study was to evaluate whether the main components of the Ang-(1-7) axis are present in human myometrium and uterine fibroids. Paraffin-embedded samples of uterine fibroids and normal myometrium were obtained from hospital files and processed by immunohistochemistry using specific antibodies to (Ang)-1-7, MAS and ACE2. The immunostaining was graded as absent, weak, moderate or strong by two independent observers. Negative controls had the primary antibodies replaced by non-immune serum. The mRNAs encoding MAS and ACE2 were assessed in another group of fibroid and myometrium samples using real time PCR. Ang-(1-7) was detected in the cytoplasm of smooth muscle cells with wide distribution and moderate intensity, both in normal myometrium and uterine fibroids. MAS receptor was present in both normal and fibrotic smooth muscle cells, with frequent nuclear localization. ACE2 was detected in normal myometrium and uterine fibroids, being particularly more concentrated in regions of higher cell density. Both MAS and ACE2 mRNAs were detected in fibroid and myometrium samples. This study firstly shows that human myometrium and uterine fibroids contain the full protective/antifibrotic axis of the renin-angiotensin system. The functional importance of this system for fibroid development remains to be investigated.
Assunto
Leiomioma, Receptor Tipo 2 de Angiotensina., Peptidil Dipeptidase A, Miométrio
Palavras-chave
angiotensina-(1-7), receptor Mas, leiomiomas, ECA2
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por