A fenomenologia da linguagem nas Investigações lógicas de Edmund Husserl
| dc.creator | Graziela Guimarães de Macedo | |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.description.abstract | This work has the goal of examining the phenomenon of language from the standpoint of Husserl’s emerging phenomenology. We aim to understand the connections between the essential descriptive moments of linguistic consciousness, with a prevailing emphasis to its intentional character. This understanding enables an evaluation regarding the general status of an analysis of this modality of consciousness in Husserl’s broader project of a critical foundation of knowledge and logic. In a first moment, we analyze how questions concerning language and symbolism constitute themselves in the period of philosophical consolidation of the author, at some texts produced in between the publications of Philosophy of Arithmetic (1891) and of Logical Investigations (1900/1). In a second moment, departing from the characterization of the structure of intentionality as exposed in the Logical Investigations, we seek to elucidate the phenomenological basis of the consciousness of meaning, to which corresponds a categorial-rational activity founded on sensibility. In a third moment, we deepen the analysis of linguistic acts following their signitive, semantical and referential characters. We thus attempt to make clear how Husserl’s theory seeks to describe the typically linguistic intentional dynamics, which emerges from a comprehensive apprehension of the expressive sign that is capable of triggering a remission to a correlate object or state-of-affairs, which is not necessarily subject to direct perception. We identify that this intentional redirection of consciousness corresponds to the essential nucleus of the linguistic phenomenon, beyond which we further investigate the worldly and intersubjective inscription of expressive acts and the challenges these pose to Husserl’s theoretical program. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia - Teses | |
| dc.subject | Fenomenologia - Teses | |
| dc.subject | Linguagem - Teses | |
| dc.subject | Significação (Filosofia) - Teses | |
| dc.subject.other | Edmund Husserl | |
| dc.subject.other | Fenomenologia | |
| dc.subject.other | Linguagem | |
| dc.subject.other | Signo | |
| dc.subject.other | Significação | |
| dc.title | A fenomenologia da linguagem nas Investigações lógicas de Edmund Husserl | |
| dc.title.alternative | The phenomenology of language in Edmund Husserl's Logical Investigations | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alice Mara Serra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6251667363100903 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Soares Neves Silva | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Manuel dos Santos Alves | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo examinar o fenômeno da linguagem sob a ótica da fenomenologia emergente de Husserl. Almejamos compreender quais são e como se relacionam os momentos descritivos essenciais à consciência linguística, com ênfase predominante sobre seu caráter intencional. Esta compreensão possibilita uma avaliação quanto ao estatuto geral da análise desta modalidade de consciência no escopo mais amplo do projeto husserliano de fundamentação crítica do conhecimento e da lógica. Num primeiro momento analisamos como as problemáticas da linguagem e do simbolismo se constituem no período de consolidação filosófica do autor, em alguns textos produzidos no intervalo de publicação da Filosofia da Aritmética (1891) e das Investigações Lógicas (1900/1). Num segundo momento, a partir da caracterização da estrutura da intencionalidade tal como exposta nas Investigações Lógicas, buscamos elucidar o alicerce fenomenológico da consciência de significação, à qual corresponde uma atividade categorial-racional fundada na sensibilidade. Num terceiro momento, aprofundamos a análise dos atos linguísticos segundo seu caráter sígnico, semântico e referencial. Intentamos assim esclarecer como a teoria husserliana procura descrever o movimento intencional tipicamente linguístico, o qual emerge de uma apreensão compreensiva do signo expressivo capaz de acionar uma remissão da consciência para um objeto ou estado-de-coisas correlato não necessariamente passível de percepção direta. Identificamos que este redirecionamento intencional corresponde ao núcleo essencial do fenômeno linguístico, para além do qual buscamos apurar ainda a inscrição mundana e intersubjetiva dos atos expressivos e os desafios que esta confere ao programa teórico de Husserl. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |