PIFOP: a WIDE for collaborative development of mathematical models in AMPL
dc.creator: Davi Simões Doro Pereira
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: A presente dissertação estuda os desafios enfrentados pelos provedores de web IDEs para otimização e seus usuários, e os nossos esforços para superar estes desafios através de uma web IDE (WIDE) denvolvida por nós. Programação matemática é uma das mais importantes técnicas de resolução de problemas de otimização, e a linguagem AMPL indubitavelmente é uma das mais adotadas para implementação de modelos matemáticos. Embora a comunidade de pesquisa operacional possua muitas opções de ferramentas de otimização, pocas delas facilitam a colaboração entre modeladores e a execução remota de resolvedores. Um dos nossos objetivos neste trabalho é apresentar nossa ferramenta, que pode ajudar estudantes de pesquisa operacional, educadores e profissionais da área em seus trabalhos. PIFOP (Programming Interface For Optimization Problems) é uma WIDE especialmente desenvolvida para ajudar modeladores a desenvolver programas matemáticos em AMPL. Além de apresentar nossa aplicação, aqui nós também discutimos i) os problemas envolvidos no provisionamento de serviços oferecidos por WIDEs, ii) a usabilidade de nossa ferramenta em um curso de pesquisa operacional e iii) os desafios enfrentados por programadores matemáticos, especialmente os usuários do AMPL.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Otimização matemática
dc.subject.other: Web IDE
dc.subject.other: AMPL
dc.subject.other: Optimization modeling tools
dc.subject.other: Optimization teaching
dc.title: PIFOP: a WIDE for collaborative development of mathematical models in AMPL
dc.title.alternative: PIFOP: uma WIDE para desenvolvimento colaborativo de modelos matemáticos em AMPL
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Saraiva de Camargo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3129215067425344
local.contributor.referee1Robert Fourer
local.contributor.referee1Gilberto de Miranda Junior
local.contributor.referee1Raoni Barros Bagno
local.contributor.referee1Douglas Moura Miranda
local.description.resumoThe present dissertation studies the challenges faced by providers of web IDEs for optimization and their users, and our efforts to address these challenges with a web IDE (WIDE) developed by us. Mathematical programming is one of the most important techniques for solving optimization problems, and the AMPL language is undoubtedly one of the most adopted languages for implementing mathematical models. Even though the operations research community has many options of optimization tools to choose from, few of them facilitate the collaboration between modelers and the remote execution of optimization solvers. One of our goals is to present our tool that can help operations research students, educators and practitioners in their work. PIFOP (Programming Interface For Optimization Problems) is a WIDE specially crafted to help modelers to develop mathematical programs in AMPL. Additionally to presenting our application, here we also discuss i) the problems involved in the provisioning of WIDE services, ii) the usability of our tool in an operations research class and iii) the challenges faced by mathematical programmers, especially AMPL users.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção