Leptospira sp em ovinos do Rio Grande do Sul soroprevalência e avaliação da imunogenicidade da bacterina leptospira hardjo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elvio Carlos Moreira
Andrey Pereira Lage
Silvio Arruda Vasconcellos
Henrique Cesar Pereira Figueiredo
Resumo
Foi determinada a soroprevalência de aglunininas anti-leptospira sp, em 1360 amostras de soros de ovinos, das messorregiãoes Sudeste e Sudoeste Rio-Grandense, entre os meses de janeiro a marco de 199. A maior soroprevalência da Leptospira sp, com maior frequencia a sorovariedade hardjo, elaborou-se de uma vacina monovalente L hardjo, como adjuvante oleoso, aplicada em dois grupos de ovinos formado por 15 ovelhas e um terceiro controle formado por 10 animais. O primeiro grupo recebeu duas doses de vacina com intervalo de 30 dias e o segundo grupo apenas uma dose da vacina pela técnica de aglutinação microscópica e ELISA, por periodo de 120 dias. A determinação da prevalência de Leptospira sp em ovinos nas Mesorregiãoes Sudeste e Sudoeste Rio-Grandense, com elaboração de uma vacina oleosa experimental revelaram-se importantes ferramentas, podendo ser utilizados nos inquéritos epidemiológicos e na implatação de programas de controle das Leptospiroses dos ovinos
Abstract
We determined the seroprevalence of anti-Leptospira sp aglunininas in 1360 serum samples from sheep, the Southeast and Southwest messorregiãoes Rio Grande, between the months January to March of 199. The highest seroprevalence of Leptospira sp, more frequently to serovar hardjo, we elaborated a monovalent L hardjo, as oil adjuvant, administered to two groups of sheep consisting of 15 sheep and a third consisting of 10 control animals. The first group received two doses of vaccine with an interval of 30 days and the second group only one dose of vaccine by the microscopic agglutination test and ELISA, for period of 120 days. The determination of the prevalence of Leptospira spp in sheep in the Southeast and Southwest Mesorregiãoes Rio Grande, including development of an experimental killed vaccine proved to be important tools that can be used in epidemiological surveys and control programs implanting of Leptospirosis in sheep
Assunto
Leptospirose em animais, Leptospirose Vacina, Leptospirose Diagnóstico, Ovino Doenças
Palavras-chave
Vacina, Diagnóstico, Soroprevalência, Leptospira, Ovinos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por