A introdução da medicina do estilo de vida na prática para pacientes hipertensos e diabéticos
dc.creator: Estevão Endreo Lima Diniz
dc.date.issued: 2025-10-09
dc.description: UFMT - NESCON/AgSUS - CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM MEDICINA DE FAMÍLIA E COMUNIDADE
dc.description.abstract: Chronic non-communicable diseases are certainly one of the main health issues addressed by Primary Care. The selected themes are related to "Lifestyle Medicine" which focuses on areas such as healthy eating, physical activity, sleep health, toxic control, mental health, and relationships, being priority areas to work on with hypertensive and diabetic patients. These areas were chosen as guiding principles for the practices developed here. The objective of the work is to promote the introduction of lifestyle medicine in practice for hypertensive and diabetic patients. The chosen methodology was the Situational Strategic Planning — SSP, and the rapid estimation method with a meeting with the health team to solve the problems. The chosen methodology was Situational Strategic Planning — PES, and the method of rapid estimation with a meeting with the health team to resolve the problems. The results are a proposal for a plan to be adopted by users with chronic diseases in the territory. The conclusions that can be drawn are that both pharmacological and non-pharmacological measures directly interfere with the control of Blood Pressure as well as Blood Glucose, and should be considered a priority by the patients being monitored.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Doenças não Transmissíveis
dc.subject: Medicina do Comportamento
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Substâncias Tóxicas
dc.subject: Pressão Arterial
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Comportamento Sedentário
dc.subject.other: Estilo de Vida Saudável
dc.title: A introdução da medicina do estilo de vida na prática para pacientes hipertensos e diabéticos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rosa Gouvêa de Sousa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4182734342692999
local.contributor.referee1Rosa Gouvêa de Sousa
local.contributor.referee1Rodrigo Chavez Penha
local.description.embargo2025-10-09
local.description.resumoAs doenças crônicas não transmissíveis são certamente um dos principais problemas de saúde abordados pela Atenção Primária. Os temas selecionados estão relacionados a “Medicina do Estilo de Vida” que trabalha com eixos como alimentação saudável, atividade física, saúde do sono, controle de tóxicos, saúde mental e relacionamentos, sendo eixos prioritários para serem trabalhados com pacientes hipertensos e diabéticos. Estes eixos foram selecionados como norteadores para as práticas aqui desenvolvidas. O objetivo do trabalho é promover a introdução da medicina do estilo de vida na prática para pacientes hipertensos e diabéticos. A metodologia eleita foi o Planejamento Estratégico Situacional — PES, e o método da estimativa rápida com reunião com a equipe de saúde para resolução dos problemas. Os resultados são a proposta de um plano a ser adotado pelos usuários com doenças crônicas do território. As conclusões que se pode tirar é de que tanto as medidas farmacológicas, como não farmacológicas interferem diretamente no controle da Pressão Arterial como da Glicemia, e devem ser consideradas prioritárias pelos pacientes acompanhados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA