Influência do tamanho de grão austenítico na resistência à corrosão sob tensão de aços para aplicação sour service
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Berenice Mendonca Gonzalez
Alfredo Lucio de Lima Figueiredo
Márcio Silveira e Silva
Alfredo Lucio de Lima Figueiredo
Márcio Silveira e Silva
Resumo
Neste trabalho foi estudada a influência do tamanho de grão austenítico na resistência à corrosão sob tensão (CST) de aços com aplicação sour service em meios aquosos contendo elevadas concentrações de H2S. Foram utilizados dois aços contendo teores de carbono variando entre 0,24 a 0,34% com adições de cromo, molibdênio, nióbio, vanádio e titânio, cujo material é utilizado para a produção do aço temperado e revenido utilizado para a fabricação da coluna de exploração de petróleo. Foi variada a condição de tratamento das amostras para a obtenção de diferentes valores de tamanho de grão austenítico. Após a obtenção das amostras com variados tamanhos de grão austenítico, as mesmas foram submetidas a ensaios de corrosão sob tensão segundo a norma NACE TM0177/96. Os testes realizados foram o UT (Uniaxial tensile test) conhecido como método A. As amostras foram caracterizadas com a utilização de metalografia quantitativa, ensaio de tração, dureza, e EBSD.
Abstract
In this work, was studied the influence of prior austenite grain size on the susceptibility of some steels on sulfide stress corrosion cracking in sour environments with high H2S content. The base of the work will be two steels with a range of carbon equal a 0,24 and 0,34% containing chromium, molybdenum, vanadium, niobium and titanium. It wasvaried the heat treatment conditions to obtain different prior austenite grain sizes. After the treatment, the samples was submitted a test to verify their resistance to sulfide stress corrosion cracking. It was used the method A of NACE TM0177/96. The samples was characterized by optical microscopy, tensile tests, hardness test and EBSD. Regarding to the results found, they confirmed the tendency shown in literature thatshows the increase of sulfide stress corrosion cracking resistance with decreasing the austenite grain size. Further on, the results show the behavior of this influence of austenite grain size on sulfide stress corrosion cracking resistance for a finer austenite grain size (5 to 8µm).Another result is in case of higher strength steels the influence of grain refinement was stronger.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aço Corrosão, Metalurgia física, Aço austenítico
Palavras-chave
Nace, Corrosão, Tamanho do grão