Síntese e atividade biológica de butenolídeos naturais e análogos
| dc.creator | Thaís Altoé Moreira | |
| dc.date.issued | 2019-06-07 | |
| dc.description.abstract | Butenolides, y-unsaturated lactones, are present in the structure of a large number of natural products such as nostoclides, rubrolides, fimbrolides and cadiolides. These compounds come mainly from marine metabolites and present a wide array of biological activities as fungicide, bacterial, antibiofilm, anti-inflammatory, cytotoxic and regulating seed germination. There are several reported studies on the total synthesis, synthesis of analogues and biological activity of butenolides. Aiming to contribute to the study of this class of compounds, the focus of this work is the synthesis of different types of natural butenolides and analogues, as well as the analysis of their biological activities. Chapter 1 had as its objective the accomplishment of a brief and efficient synthesis of rubrolides R and S, since they were first isolated in 2014, and showed good antioxidant activity and antiviral activity against H1N1 influenza virus (Influenza A), respectively. This work was divided in two parts: one to obtain rubrolide S and another to obtain both rubrolides (R and S). The main synthetic steps are: Vilsmeier type bromination, aldol condensation, Suzuki cross coupling reaction followed by deprotection and cyclization(used only in the second part). The use of these methodologies allowed in the first part the synthesis of rubrolide S in 2 and 3 steps, respectively 52% and 64% overall yield from 4-bromofuran-2(5H)-one. And in the second part, the synthesis of rubrolides R and S in 3 (44% overall yield) and 4 (41% overall yield) steps, respectively, also from 4-bromofuran-2(5H)-one. An important result was the conversion of rubrolide R into S by cyclization. In Chapter 2 the synthesis of 18 analogues to the cadiolides was carried out and 16 of which are unpublished. These compounds were obtained from terminal alkynes and acid chlorides in three (methoxylated cadiolides) or four (hydroxylated cadiolides) steps andshowed good overall yields ranging from 11% to 47%. Initially, the terminal alkynes reacted with the acid chlorides by Sonogashira coupling, forming different ketoalkynes. These were subjected to Diels-Alder/retro-Diels-Alder reaction (DA/RDA), followed byhydrolysis, to obtain various lactones. The lactones were reacted with different aromatic aldehydes to form 13 analogues to the methoxylated cadiolides. Finally, the hydroxyls of the methoxylated analogues were deprotected and 5 hydroxylated analogs were obtained. The key step involves the DA/RDA reaction, since it generated regioselective products with yields amoung 36% to 79%. All analogues are being evaluated for their bacterial and antibiofilm activities. In Chapter 3 were synthesized 11 lactones, 4 lactams, and these compounds were evaluated for their antibiotic and inhibitory activities of bacterial biofilm formation. In thesynthetic route used, we highlight the Suzuki coupling, alkylidation and lactamization reactions. As the synthesis of these butenolides has already been published, this chapter had a greater focus on its biological activities, which were divided into two types of assay. In the first assay thirteen compounds were analyzed and eight were active against S. mutans biofilms without showing significant interference in bacterial viability. In addition, the more active showed an inhibition rate of 65%. In the second trial two lactones were incorporated into sPEEK (sulfonated poly-ether-ether-ketone), a polymer used in dental implants, and its bacterial and antibiofilm activities were analyzed. The planktonic growthof S. mutans around the sPEEK/antibiofilm agents was not affected, however, the antibiofilm activity increased significantly. Cytotoxic activity was still analyzed and this showed that sPEEK/antibiofilm agents did not present cytotoxicity, in addition to sPEEK/15a-b structure stimulate metabolic activity and fibroblast proliferation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Síntese orgânica | |
| dc.subject | Química orgânica | |
| dc.subject | Lactonas | |
| dc.subject | Biofilme | |
| dc.subject | Polímeros na medicina | |
| dc.subject | Produtos naturais | |
| dc.subject.other | antibiofilme bacteriano | |
| dc.subject.other | cadiolídeos | |
| dc.subject.other | rubrolídeos | |
| dc.subject.other | PEEK | |
| dc.subject.other | Butenolídeos | |
| dc.title | Síntese e atividade biológica de butenolídeos naturais e análogos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Claudio de Almeida Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Giuliano Cesar Clososki | |
| local.contributor.referee1 | Rosemeire Brondi Alves | |
| local.contributor.referee1 | Cleiton Moreira da Silva | |
| local.description.resumo | Os butenolídeos, y-lactonas insaturadas, estão presentes na estrutura de um grande número de produtos naturais, tais como nostoclídeos, rubrolídeos, fimbrolídeos e cadiolídeos. Esses compostos são oriundos, principalmente, de metabólitos marinhos e apresentam uma vasta variedade de atividades biológicas como fungicida, antibacteriana, antibiofilme, anti-inflamatória, citotóxica e reguladora de germinação de sementes. Na literatura, encontram-se vários estudos de síntese total, síntese de análogos e atividade biológica dos butenolídeos. Visando contribuir com o estudo dessa classe de compostos, o foco deste trabalho consiste na síntese de diferentes tipos de butenolídeos naturais e análogos, além da análise de suas atividades biológicas. O Capítulo 1 teve como objetivo realizar uma síntese breve e eficiente dos rubrolídeos R e S, uma vez que, os mesmos foram descobertos recentemente e apresentaram boa atividade antioxidante e antiviral contra o vírus da gripe H1N1 (Influenza A), respectivamente. Este trabalho foi dividido em duas partes: uma para obtenção do rubrolídeo S e outra para obtenção de ambos os rubrolídeos. As principais etapas sintéticas são: bromação do tipo Vilsmeier, condensação aldólica, reação de acoplamento cruzado de Suzuki, seguida de desproteção e ciclização (utilizada apenas na segunda parte). O uso dessas metodologias permitiu, na primeira parte, a síntese do rubrolídeo S em duas e três etapas, com, respectivamente, 52% e 64% de rendimento global a partir da 4-bromofuran- 2(5H)-ona. E, na segunda parte, a síntese dos rubrolídeos R e S em três etapas (44% de rendimento global) e quatro etapas (41% de rendimento global) etapas, respectivamente, também a partir da 4-bromofuran-2(5H)-ona. Um importante resultado obtido corresponde à conversão do rubrolídeo R no S por meio de uma ciclização. No Capítulo 2 foi realizada a síntese de 18 análogos aos cadiolídeos, sendo que 16 desses compostos são inéditos. Esses análogos foram obtidos a partir de alquinos terminais e cloretos de ácido em três (cadiolídeos metoxilados) ou quatro (cadiolídeos hidroxilados) etapas e apresentaram bons rendimentos globais que variaram de 11% a 47%. Inicialmente,vi os alquinos terminais reagiram com os cloretos de ácido via acoplamento de Sonogashira, formando diferentes cetoalquinos. Estes foram submetidos a reação de Diels-Alder/retroDiels-Alder (DA/RDA), seguido de hidrólise, para obtenção de diversas lactonas. As lactonas reagiram com diferentes aldeídos aromáticos formando 13 análogos aos cadiolídeos metoxilados. Finalmente, as hidroxilas dos análogos metoxilados foram desprotegidas e 5 análogos hidroxilados foram obtidos. A etapa-chave envolve a reação de DA/RDA, uma vez que, gerou produtos regiosseletivos com rendimentos de 36% a 79%. Todos os análogos estão sendo avaliados quanto às suas atividades antibacteriana e antibiofilme. No Capítulo 3 foram sintetizadas 11 lactonas e 4 lactamas, que foram avaliadas quanto as suas atividades antibiótica e inibidora da formação de biofilme bacteriano. Na rota sintética utilizada, destacam-se as reações de acoplamento de Suzuki, alquilidenação e lactamização. Como a síntese desses butenolídeos foi publicada anteriormente, este capítulo teve maior enfoque em suas atividades biológicas, que foram divididas em dois tipos de ensaios. No primeiro ensaio, treze compostos foram analisados e oito inibiram a formação de biofilmes de S. mutans, sem mostrar interferência significativa na viabilidade bacteriana. Além disso, os mais ativos revelaram uma taxa de inibição de 65%. No segundo ensaio, duas lactonas foram incorporadas em sPEEK (poli-éter-éter-cetona sulfonado), um polímero utilizado em implantes dentários, e suas atividades antibacteriana e antibiofilme foram analisadas. O crescimento planctônico de S. mutans em torno dos agentes sPEEK/antibiofilme não foi afetado, mas a atividade antibiofilme aumentou significativamente. Ainda foi analisada a atividade citotóxica e esta mostrou que sPEEK/agentes antibiofilmes não apresentaram citotoxicidade, além da estrutura sPEEK/15a-b estimular a atividade metabólica e a proliferação de fibroblastos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |