Gestão do Conhecimento: o novo desafio das empresas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho busca contribuir para o aperfeiçoamento conceitual da Gestão do Conhecimento e para a consolidação de sua importância para as organizações inseridas no mercado globalizado e competitivo. A economia e a sociedade mundial atravessam um período de grandes transformações, exigindo das empresas uma rápida adaptação ao novo cenário. A evolução tecnológica promoveu a era da informação, a abertura de novos horizontes e a globalização do mercado mundial. Os ativos intangíveis reestruturaram os meios de produção, tornando-se diferenciais competitivos das organizações. A Gestão do Conhecimento constituiu-se em uma prática moderna de gerenciamento, na qual as empresas buscam aumentar a vantagem competitiva utilizando-se de um recurso infinito, pois se multiplica à medida que é utilizado ou compartilhado. Para discorrer sobre o tema utilizou-se a metodologia de revisão bibliográfica, que consiste em uma organização coerente de ideias originadas de bibliografias de alto nível, em torno de um tema científico
Abstract
This paper aims to contribute to the conceptual improvement of Knowledge Management and discuss its importance for organizations inserted in a global and competitive market. The society is going through a period of major changes, requiring companies to adapt quickly the new scenario. Technological developments promoted the information age, globalization and the opening of the world market. Intangible assets restructured the means of production and became competitive advantages for organizations. Knowledge Management is a modern management practice in which companies seek to increase competitive advantage, using an infinite resource that multiplies when is produced or shared. To discuss the subject, the methodology used was literature review, which is a coherent organization of ideas originating from bibliography around a specific scientific theme
Assunto
Tecnologia da informação , Gestão do conhecimento
Palavras-chave
Conhecimento Organizacional, Economia do Conhecimento, Gestão do Conhecimento