Identificação de espécies de candida na cavidade bucal e susceptibilidade antifúngica em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço e portadores de prótese removível
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cassia Ferreira de Aguiar
Patricia Silva Cisalpino
Resumo
A candidose é a infecção fúngica oral mais comum em seres humanos e apresenta uma variedade de características clínicas. Sendo causada principalmente pelo fungo Candida albicans, ela é considerada uma infecção oportunista, afetando principalmente indivíduos que são debilitados por outras doenças. Os avanços da medicina levaram ao prolongamento da sobrevida de pacientes imunocomprometidos, como aqueles pacientes irradiados de cabeça e pescoço que apresentam neoplasias. Assim, houve um o aumento da importância das doenças infecciosas causadas por fungos. A estomatite protética ou estomatite por dentadura é definida como um processo inflamatório de uma mucosa subjacente a uma prótese removível. Os agentes antifúngicos utilizados para o tratamento da candidose são particularmente tóxicos para as células humanas e o uso de tais fármacos tem de obedecer a critérios rígidos, para minimizar a possibilidade de resistência dos micro-organismos. Os testes bioquímicos para a detecção das espécies de Candida e a para testar a resistência dos microorganismaos aos antifúngicos, como o Candifast®, têm se mostrado úteis, práticos e eficazes, assim como técnicas moleculares, como a Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). A técnica da PCR possui a capacidade de amplificar uma seqüência precisa de DNA de forma simplificada, com elevada sensibilidade e especificidade. Os objetivos deste trabalho foram identificar as espécies de Candida em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço que apresentam neoplasias malignas (Grupo 1) e em pacientes que fazem uso de próteses odontológicas removíveis (Grupo 2), utilizando o Kit Candifast®, o meio CHROMagar® Candida e a PCR EI1, comparando estes métodos; avaliar a susceptibilidade das espécies de Candida coletadas dos 2 grupos de pacientes aos antifúngicos usuais presentes no Kit Candifast®, e comparar essa susceptibilidade com o método de microdiluição (MIC). Foram avaliados 15 pacientes no Grupo 1 e 12 pacientes no Grupo 2. A forma clínica pseudomembranosa foi a mais prevalente no Grupo 1, enquanto que a estomatite por dentadura foi a forma clínica mais encontrada no Grupo 2. No Grupo 1, o kit Candifast® identificou 38,8% de C. albicans; 38,8% de C. tropicalis; 5.5% C. krusei, 5,5% C. lusitaniae, 5,5% de C. parapsilosis e 5,5% de C.glabrata. Para o Grupo 2, o Candifast® identificou 100% das amostras com sendo C. albicans. Considerando o meio CHROMagar® Candida, no Grupo 1, 9 amostras (33,3%) foram identificadas como C. albicans, 14 (51,9%) como C. tropicalis, e 2 (7,4%) como C. krusei. 2 amostras (7,4%) não foram identificadas por apresentarem outras colorações (branca e bege) não descritas pelo fabricante. Em relação ao Grupo 2, das 25 amostras isoladas pelo CHROMagar®, (60%) foram identificadas como sendo C. albicans, (16%) como C. tropicalis, (8%) como C. krusei; (12%) não foram identificadas. Pela PCR (EI 1 e NLI/NL4) os isolados foram identificados no Grupo 1 como C. albicans (37,1%); como C. tropicalis (55%) e (7,4%) como C. krusei. No Grupo 2 a PCR permitiu a identificação de 68% de C. albicans, 20% de C. tropicalis, 8% de C. glabrata e 4% de C. parapsilosis. Em relação ao perfil de susceptibilidade antifúngica, a maioria dos isolados foram sensíveis aos seis antifúngicos testados pela técnica do MIC (anfotericina B, cetoconazol, fluconazol, itraconazol, miconazol e nistatina). No grupo 1 os isolados C. tropicalis se mostraram os mais resistentes ao fluconazol (33%), enquanto que a C.albicans mostrou maior resistência ao miconazol. 100% dos isolados identificados como C. Krusei foram resistentes ao fluconazol. No Grupo 2, dentre os antifúngicos testados, o fluconazol foi o que mostrou maior grau de resistência dos isolados de C. albicans e C. tropicalis. A nistatina foi o antifúngico com o melhor perfil de susceptibilidade, no momento em que todos os isolados se mostraram sensíveis a ele. O teste de resistência do Kit Candifast® mostrou índices de resistência maiores dos isolados quando comparados ao MIC. Quase 100% dos isolados foram resistentes ao miconazol no grupo 1 e no grupo 2 64,2% dos isolados foram resistentes ao miconazol e ao fluconazol. Assim, este Kit foi falho na identificação de várias espécies de Candida, pois comparando com o método de identificação molecular utilizado (PCR EI1), houve grande divergência nos resultados apurados. O meio CHROMagar® Candida foi um bom método para a identificação presuntiva das espécies de Candida. A droga nistatina pode ser utilizada como primeira escolha para o tratamento das candidoses orais em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço e em pacientes portadores de prótese.
Abstract
Candidiasis is the most common oral fungal infection in humans and includes a variety of clinical features. Being mainly caused by the fungus Candida albicans, it is considered an opportunistic infection, affecting mainly people who are debilitated by other diseases. Advances in medicine have led to prolonged survival of immunocompromised patients, such as those patients irradiated for head and neck neoplasias. Thus, there was an increased importance of infectious diseases caused by fungi. The denture stomatitis and denture stomatitis is defined as an inflammation of a mucosa underlying a denture. The antifungal agents used for the treatment of candidiasis are particularly toxic to human cells and use of such drugs must comply with strict criteria, to minimize the possibility of resistance of the microorganisms. BiocheCIMal tests for the detection of candida species and to test the resistance of microorganismaos to antifungals such as Candifast®, have proven useful, practical and effective, as well as molecular techniques such as Polymerase Chain Reaction (PCR). The PCR technique has the ability to amplify a precise sequence of DNA in a simplified manner, with high sensitivity and specificity. our objectives were to identify the species of candida in patients irradiated in the head and neck malignancies that present (Group 1) and in patients who use removable dental prosthesis (Group 2), using the Candifast® kit, CHROMagar® Candida and PCR EI1, comparing these methods, to evaluate the susceptibility of Candida species collected from two groups of patients to antifungal agents present Candifast® kit, and compare this with the MIC (Minimal Inhibitory Concentration), a susceptibility microdilution method. 15 patients in Group 1 and 12 patients in Group 2 were studied. The pseudomembranous clinical candidosis was more prevalent in Group 1, while the denture stomatitis was the most frequent clinical form in Group 2. In Group 1, the Candifast® kit identified 38.8% of C. albicans, 38.8% C. tropicalis, 5.5% C. krusei, 5.5% C. lusitaniae, 5.5% C. parapsilosis and 5.5% C. glabrata. For Group 2, Candifast® identified 100% of samples with C. albicans. Considering the CHROMagar® Candida, in group 1, 9 samples (33.3%) were identified as C. albicans, 14 (51.9%) as C. tropicalis, and 2 (7.4%) as C. krusei. Two samples (7.4%) were not identified because they had other colors (white and beige), not described by the manufacturer. Compared to Group 2 of the 25 isolates CHROMagar® (60%) were identified as C. albicans, (16%) as C. tropicalis, (8%) as C. krusei; (12%) were not identified. PCR (EI1 and NLI/NL4) identified in Group 1 as C. albicans (37.1%), as C. tropicalis (55%), (7.4%) as C. krusei. In Group 2 PCR allowed the identification of 68% C. albicans, 20% as C. tropicalis, 8% as C. glabrata and 4% C. parapsilosis. Regarding the antifungal susceptibility profile, most isolates were sensitive to six antifungal agents tested in CIM technique (amphotericin B, ketoconazole, fluconazole, itraconazole, miconazole and nystatin). In Group 1 isolates C. tropicalis proved more resistant to fluconazole (33%), while C. albicans showed greater resistance to miconazole. 100% of the strains identified as C. krusei were resistant to fluconazole. In group 2, among the tested antifungals, fluconazole was the one that showed a higher degree of resistance of C. albicans and C. tropicalis. The antifungal drug nystatin was better with the susceptibility profile, at the time when all isolates were sensitive to it. The endurance Candifast® kit showed higher resistance rates of isolates compared to the MIC. Almost 100% of the isolates were resistant to miconazole in Group 1 and Group 2, 64.2% were resistant to miconazole and fluconazole. Thus, this kit was flawed in the identification of several Candida species, as compared with the method used for molecular identification (PCR). There was great divergence in theoutcome. CHROMagar® Candida was a good method for the presumptive identification of Candida species. The drug nystatin can be used as first choice for treatment of oral candidosis in patients irradiated in the head and neck in patients with prosthesis.
Assunto
Antimicóticos Tratamento, Cândida, Antifúngicos/uso terapêutico, Neoplasias de cabeça e pescoço/radioterapia, Estomatologia, Candida Albicans, Prótese dentária parcial removível, Reação em cadeia da polimerase, Odontologia, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Candida, Antifúngicos uso terapêutico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por