A atuação do enfermeiro em cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo dessa revisão integrativa é Identificar na literatura formas de atuação do profissional da enfermagem em cuidados paliativos para pacientes em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Resultados: dentre um total de (132) produções foram utilizadas (02) artigos, que representou cerca de 39,52 coletadas nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), dentre outras publicações, a partir do ano de 2014 a 2019 que evidenciaram a essencialidade da atuação do profissional de enfermagem no ambiente de cuidados paliativos. Destaca-se consoante as pesquisas realizadas que a atividade requer apoio de equipe multidisciplinar pelo fato quase sempre haver uma sobrecarga de trabalho desses profissionais e ao mesmo tempo presenciar aspectos emocionais de dor e frustação do paciente e da família em fase de terminalidade da vida, necessário saber lidar com essas questões. Conclusões: há uma necessidade de articulação dos saberes e o uso de uma comunicação eficaz, de forma clara e objetiva, uma vez que com isso o enfermeiro proporciona aos familiares, segurança e confiança frente à internação. Interessa-se ainda ressaltar a necessidade de mais publicações na área em torno da temática cuidados paliativos em UTI, e com isso contribuir para a enfermagem e também para uma melhor atuação desses profissionais que desempenham um trabalho tão complexo e importante.
Abstract
The objective of this integrative review is to identify evidence in the literature about the nursing professional's role in palliative care for patients in the Intensive Care Unit (ICU). Results: a total of (132) productions were used (02) articles, which represented about 39.52 collected in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) databases, Nursing Database ( BDENF) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO), among other publications, from 2014 to 2019 that demonstrated the essentiality of the nursing professional's role in the palliative care environment. It is noteworthy according to the research carried out that the activity requires the support of multidisciplinary team due to the fact that there is almost always an overload of work of these professionals and at the same time to witness emotional aspects of pain and frustration of the patient and the family in terminal phase of life, necessary dealing with these issues. Conclusions: there is a need to articulate the knowledge and the use of effective communication, in a clear and objective way, since with this, the nurse provides the family with security and confidence in the hospital. It is also interesting to highlight the need for more publications in the area around the topic of palliative care in ICU, and with that contribute to nursing and also to a better performance of those professionals who perform such a complex and important work.
Assunto
Papel do Profissional de Enfermagem, Cuidados Paliativos /psicologia, Unidades de Terapia Intensiva, Saúde do Trabalhador, Carga de Trabalho, Disseminação de Informação
Palavras-chave
Cuidados paliativos, Enfermagem, Unidade de terapia intensiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por