Performance mecânica na produção dos Livros que não tenho e outros livros de artista impressos em tipografia no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo de Freitas Veneroso
Fernanda Guimarães Goulart
Fernanda Guimarães Goulart
Resumo
Esta pesquisa-criação tem como objetivo investigar o processo criativo e as estratégias de produção dos livros de artista impressos em tipografia no Brasil e produzir um livro de artista autoral. A estrutura da escrita e o projeto gráfico desta pesquisa-criação permite que os conteúdos possam ser lidos separadamente ou na sequência proposta para os cinco capítulos, além da introdução e da conclusão: “Manual prático para a tipografia”, “Álbum de referências”, “Caderno de anotações”, “Tipografia do Zé e a Coleção Livros que Não Tenho” e “Performance mecânica em tipografia”. Os conteúdos dos capítulos apresentam: os conhecimentos básicos para a tipografia e sua concepção, linguagem e metodologia; as necessidades do aprendizado e do conhecimento prático para o processo criativo e para as estratégias de experimentação em tipografia; as referências históricas da tipografia figurada e plástica com anotações sobre as suas estratégias de composição e impressão, sintaxe tipográfica, materialidade e plasticidade; as análises visuais dos quatro livros de artista selecionados pela “Gramática visual para a tipografia”; a história editorial da Tipografia do Zé e as estratégias de produção da Coleção Livros que Não Tenho e do livro de artista A ave Wlademir Dias-Pino; o conceito de performance mecânica para a tipografia; e uma metodologia para a tipografia contemporânea. Foram utilizados nesta pesquisa-criação as metodologias da bibliografia material e da história oral.
Abstract
This research-creation aims to investigate the creative process and production strategies of artist’s books printed in typography in Brazil and produce an authorial artist’s book. The structure of the writing and the graphic design of this research-creation allows the contents to be read separately or in the sequence proposed for the five chapters, in addition to the introduction and conclusion: “Manual prático para a tipografia”, “Álbum de referências”, “Caderno de anotações”, “Tipografia do Zé e a Coleção Livros que Não Tenho” and “Performance mecânica em tipografia”. The contents of the chapters present the basic knowledge for typography and its design, language and methodology; the needs for learning and practical knowledge for the creative process and for typography experimentation strategies; the historical references of figurative, graphic and plastic typography with notes on its strategies of composition and printing, typographic syntax and materiality; visual analysis by the “Gramática visual para a tipografia” of the four books of selected artists; the editorial history of Tipografia do Zé and the production strategies of the Coleção Livros que Não Tenho and the artist’s book A ave Wlademir Dias-Pino; the concept of mechanical performance for typography; and a methodology for contemporary typography. In this research-creation methodologies of material bibliography and oral history were used.
Assunto
Livros artísticos, Prática tipográfica brasileira, Criação (Literária, artística, etc.)
Palavras-chave
Tipografia, Livro de artista, Metodologia, Performance, Tipografia do Zé
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto