Ação da angiotensina II central sobre o balanço térmico e o desempenho físico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da ativação de vias angiotensinérgicas sobre o desempenho e a relação entre o balanço térmico e a determinação da fadiga em ratos não treinados submetidos ao exercício físico. Foram utilizados ratos Wistar com peso entre 250 e 350g. Os animais foram implantados com cânula guia no ventrículo cerebral lateral direito para administração de solução de angiotensina II (ANG II) através da injeção intracerebroventricular (icv) nas doses de 0,25 µg, 1 µg , 2 µg e 4 µg ou de Salina (n = 8). Os animais passaram por pelo menos 3 situações experimentais. A temperatura corporal interna (Tc) foi determinada por telemetria através de um sensor de temperatura implantado na cavidade intraperitoneal do animal e a temperatura da cauda (Tcauda) foi determinada através de um sensor de temperatura fixado à cauda do animal. Ambas as temperaturas foram medidas continuamente enquanto os animais realizaram exercício físico submáximo em esteira metabólica para roedores, a uma velocidade de 18m/min e 5% de inclinação, até a fadiga. Os resultados mostraram que a disponibilidade central de ANG II apresenta a característica de uma curva dose-resposta com formato de U invertido. Houve uma relação positiva e crescente entre a dose de ANG II e o desempenho físico observada até a dose de 2 µg. Entretanto uma relação negativa foi observada entre a dose de 4 µg e o desempenho físico. A partir dos dados obtidos foram calculados: taxa de aquecimento corporal (BHR), taxa de acumulo de calor (HSR), limiar de temperatura corporal interna para vasodilatação cutânea (TTcV) e o trabalho realizado (W). A administração icv de ANG II 2 µg induziu aumento do tempo de exercício (TE) (Salina: 16,95 ± 1,9 min vs ANG II 2 µg: 27,32 ± 0,28 min, p < 0,05) e W (Salina: 5,22 ± 0,47 Kgm vs ANG II 2 µg: 8,18 ± 0,47 Kgm, p < 0,05) comparado ao grupo controle. Em contrapartida, a administração icv de ANG II 4 µg provocou redução no TE (Salina: 16,95 ± 1,9 min vs ANG II 4 µg: 10,24 ± 1,49 min, p < 0,05) e W (Salina: 5,22 ± 0,47 Kgm vs ANG II 4 µg: 2,26 ± 0,38 Kgm, p < 0,05) comparado ao grupo controle. Esta redução se mostrou relacionada à elevação significativa da BHR (Salina: 0,03 ± 0,01 °C/min vs ANG II 4µg: 0,07 ± 0,01 °C/min, p < 0,05), da HSR (Salina: 8,67 ± 0,93 cal/min vs ANG II 4µg: 21,16 ± 1,06 cal/min, p < 0,05) e do TTcV (Salina: 37,85 ± 0,03 °C vs ANG II 4µg: 38,28 ± 0,04 °C, p < 0,05) e maior elevação na Tc comparado ao grupo controle. Estes resultados sugerem que a maior disponibilidade central de ANG II provoca efeitos distintos durante o exercício físico conforme a dose administrada, assumindo um comportamento de curva em U invertido. Apesar da administração de doses intermediárias de ANG II resultar em melhora do desempenho físico a mais alta dose administrada provocou redução do desempenho físico relacionada ao aumento acentuado da Tc, da BHR e da HSR, todos decorrentes da menor capacidade de dissipar calor.
Abstract
The aim of this study was to investigate the effects of increased central nervous system availability of angiotensin II (ANG II) over exercise performance and the relationship between the thermal balance and determination of fatigue in untrained rats subjected to physical exercise. Wistar rats weighing between 250 and 350g. The animals were implanted with a guide cannula in the right lateral ventricle for administration of ANGII by intracerebroventricular injection (icv) at doses of 0,25 µg, 1 µg , 2 µg e 4 µg or Saline (n = 8). The animals spent at least 3 experimental situations. The internal body temperature (Tb) was determined by telemetry via temperature sensor implanted in the animal's intraperitoneal cavity. The tail temperature (Ttail) was measured using a temperature sensor attached to the animal's tail. Both temperatures were measured continuously while the animals performed a submaximal exercise in a rodent metabolic treadmill, at a speed of 18m/min and 5% inclination, until failure. The results showed that the central availability of ANG II induced a dose-response curve with an inverted U shape. There was a positive relationship between the increasing dose of ANG II and physical performance observed up to a dose of 2 µg. However a negative relationship was observed between the dose of 4 µg and physical performance. From the data obtained were calculated: body heat storage (BHR), heat storage rate (HSR), body temperature threshold for vasodilation (TTbV), exercise time (ET) and work (W). The icv administration of ANG II 2 µg induced an increase in ET (Salina: 16.95 ± 1.9 min vs. ANG II 2 µg: 27.32 ± 0.28 min, p <0.05) and W (Salina: 5,22 ± 0.47 vs. ANG II 2g Kgm: 8.18 ± 0.47 Kgm, p <0.05) compared to the control group. The icv administration of ANG II 4 µg caused significant reductions in ET (Salina: 16.95 ± 1.9 min vs. ANG II 4g: 10.24 ± 1.49 min, p <0.05) and W (Salina: 5, 22 ± 0.47 vs. ANG II 4g Kgm: 2.26 ± 0.38 Kgm, p <0.05) compared to the control group. This reduction is related to the significant increase shown in the BHR (Saline: 0.03 ± 0.01 ° C / min vs. Ang II 4g: 0.07 ± 0.01 ° C / min, p <0.05), HSR ( Salina: 8.67 ± 0.93 cal / min vs ANG II 4g: 21.16 ± 1.06 cal / min, p <0.05), TTbV (Salina: 37.85 ± 0.03 ° C vs ANG 4g II: 38.28 ± 0.04 ° C, p <0.05) and higher elevation in Tb compared to the control group. These results suggest that the availability central ANG II causes distinct effects during exercise depending on the administered dose, assuming a behavior of inverted U-shaped curve. In intermediate doses causes an increase in performance demonstrated by increased time to fatigue, possibly related to other factors besides the central thermoregulation. At high doses, the central ANG II causes a reduction in performance related to the sharp increase in Tb, BHR, HSR and TTbV, but without changes in Ttail, indicating that these changes are related to the increase in heat produced during exercise.
Assunto
Exercícios físicos, Corpo Temperatura Regulação, Fadiga, Angiotensina II
Palavras-chave
Fadiga, Exercício físico, Angiontensina II, Termorregulação